суббота, 13 октября 2012 г.

Школьный вопрос


Основные вопросы по бумажкам вроде улажены, оставалось самое главное, у нас российский второклашка! с которым не знаем что делать в Болгарии. 

Читали конечно перед переездом, что особых проблем при переводе из российских школ нет. Нужно перевести все документы из прежней школы на болгарский, заверить перевод (легализовать), далее идет сверка часов обучения и выдаются рекомендации в какой класс идти ребенку. Обычно в тот же что и в России, но бывает год теряется.

С одной стороны Арсению сейчас 7, 8 лет будет в феврале и можно было бы смело отдать его тут в первый класс, наверное ему было бы так проще. Но с другой жалко терять год. Он смышленый и единственный проблемный предмет у нас письмо (пишет ужасно и эта правда, а не мои бзики)))

Прошлись по школам, которые не далеко от дома. В сами школы не заходили, просто посмотрели расположение, здания, прилегающую территорию. Походы по директорам оставили на потом...

Есть тут школа имени А.С. Пушкина, про нее много пишется на разных российско-болгарских форумах. Первым делом родители русских детей хотят устроить именно в нее, т.к. в этой школе больше чем в других часов русского языка, правда преподается он как иностранный.

Конечно нам тоже захотелось в эту школу, тем более она не далеко.
Вчера как то неожиданно взяли и пошли в нее, и нас сразу взяли ) при чем документы у нас не готовы еще (в процессе). Пока взяли как слушателя во 2 "Б" класс. После готовности документов зачислят как ученика.
Возможно это потому, что для иностранцев не имеющих длительного вида на жительство (у нас временный) обучение платное (800 евро в год) и школе просто напросто выгодны такие ученики. Но нам все равно, ведь платить пришлось бы практически в любой школе. А так мы сразу попали в ту, которую хотели.

В понедельник начинается наше обучение. На радостях сразу пошли форму покупать.
Получается один магазинчик (я бы даже сказала подвальчик-ателье) на все школы. Заходишь, говоришь какая школа - выдают форму. Продают конечно же.
Форма мальчиков - белая рубашка с коротким и длинным рукавом, классические брюки (можно в своих ходить черных или темно-синих), взрослый галстук (не на резинке), темно-синяя вязаная жилетка и темно-синяя кофта с длинным рукавом. Отличие форм школ лишь в вышивке герба школы на всех вещах.
За все это добро отдали 77 лева это примерно 1540 руб. По-моему очень не дорого.

PS: вязанный трикотаж на поверку оказался отвратного качества. Жилетка и кофта быстро закатались.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

UA-104963231-2