среда, 17 октября 2012 г.

Первый день в болгарской школе

События последних дней.

Позавчера познакомились во дворе с русским мальчиком, Борисом. Живет рядом, гуляет постоянно на нашей площадке. Мальчишки были очень рады. Поиграли вместе, высказали желание встретиться еще. Нужна все таки сторонняя компания для игр, а то друг другу в качестве друзей они чуток поднадоели ))

Вчера был первый школьный день. Устройство школы отличается от привычного российского. У каждого крыла в здании есть отдельный вход, начальные классы все на 1 этаже, получается можешь зайти в класс почти на прямую с улицы.
Территория школы огорожена, есть внутренний двор, полностью бетонный, там на переменах бесятся дети, тут же проходит физкультура, тут же на лавочках обедают дети постарше.
В столовую водят только малышей, 1 и 2 классы точно, про остальных пока не знаю. Кто постарше - можно приносить с собой, можно сбегать в магазинчики около школы. Там продают пиццу,  лапшу похожую на доширак, какие-то бутеры, ну разное типа чипсов, колы и т.д. Ужас конечно, но так тут устроено. Хотя наши российские школьники получая от родителей деньги на питание тоже чаще всего покупают всякую гадость.
Чем кормят малышню в столовой пока не ясно, надо идти в разведку ))
Классы просторные, с большими окнами, современными партами и прочим оборудованием, уютненько в общем.

Учительница приняла Арсения хорошо. Говорит она на русском плохо, но сказала что все будет нормально, дети быстро учатся, для примера позвала русского мальчика Артура, который пришел в школу в конце 1 класса и уже говорит на болгарском как местный. То что в классе есть еще русский ребенок - очень обрадовало. Мальчишки нашли общий язык, пока по крайней мере. Артур с Сахалина.

Первый урок - музыка, по словам Арса пели чего-то, на следующем уроке он всплакнул... у нас и в русской школе бывало... поэтому сильно не расстроилась.
После перемены, когда все носились во дворе, Арсений сказал что в этой школе просто суперски. Так что вот что детям надо, поноситься ))

Я периодически приходила, на протяжении учебного дня. Как-то не хотелось оставлять его совсем одного.
Уроки закончились, детей отдают только родителям или доверенным лицам. Как я поняла одних не отпускают.

Познакомились с папой Артура, задала ему кучу вопросов, он с понимаем отвечал - спасибо ему за это.

А, еще в занимальню сегодня ходила (это что-то вроде продленки), но туда можно просто как на развивающие занятия ходить. Там русская женщина работает Ольга. Долго в ней беседовали, потом еще хозяин болгарин подошел, опять долго беседовали, ух и любят же поговорить люди )))) еле ушла от них. Но то что мне нужно было - узнала. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий

UA-104963231-2