четверг, 18 октября 2012 г.

Куда это мы приехали ))

Общались с Ольгой, преподавателем из занимални, так она удивлялась чего это мы сюда приехали, Болгария была дырой и дырой остается по ее мнению. Сама она тут больше 20 лет живет.
Самое страшное по ее словам - это зима. Отвратительный сезон. Т.к. центрального отопления нет - холодно везде, в магазинах, в театре, в школе, везде где не выгодно топить )) Вспоминала русскую зимушку (Ольга из Перми), снежок. Тут такого нет почти, чаще слякотно и грязно. Успокаивает только одно, что сезон этот короток.
Так что вот куда мы приехали но нас это не пугает и знали эти подробности. Пока мы ходим с широко раскрытыми глазами, впитываем солнечные лучи, интересный болгарский говор и прочее.
Не спорю, возможно когда нибудь эти чувства исчерпают себя. Но пока так.

Миша наш (по-болгарски МишО) с сегодняшнего дня ходит в занималню к Ольге этой самой.
Там он будет заниматься с болгарским мальчиком его же возраста. Занятия и на болгарском и на русском. Чтение, математика, общее развитие, игры. Занятия с 13-30 до 17-00. Цена 6 лев в день (это 120 руб. примерно), каждый день.
Мне очень удобно получается. К 13-30 веду Арсения в школу, Мишу рядом со школой в занималню. В 17-00 заканчиваются занятия у Миши - идем за Арсением, у него в 17-15 уроки заканчиваются.

В этот месяц с утра, в занималню ходят детки из начальных классов. Как писала школьные смены меняются тут раз в месяц.
К 8 утра их приводят родители, тут они делают уроки, дополнительные задания, читают книжки, играют. В 13 часов их ведут в школу, там они кушают на ваучеры (вроде так) в школьной столовой и в 13-30 идут на уроки. Вечером из школы их забирают родители.
Все начальные классы занимаются именно так, целодневно. Если уроки с утра, то занимальня после обеда. Занимальни есть при школах.
Можно конечно с ребенком дома заниматься самостоятельно, уроки с ним делать, но это больше исключение чем правило.
Попробуем Арсения тоже водить, порекомендовали чтобы быстрее выучить болгарский язык. Но что-то по пять дней в неделю почти все время не дома, жалко мне. Может хотя бы три раза на неделе в занималне, а два дома. Будем пробовать.

Знаете как обращаются дети к учительнице в Болгарии? ГоспОжа. О как.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

UA-104963231-2