понедельник, 22 октября 2012 г.

Житьё-бытьё...

Чтобы получить долгосрочную визу Д нужно среди прочих документов подтвердить, что вам есть где жить в Болгарии на срок запрашиваемой визы (полгода или год). Это может быть собственное жилье, тогда нужны документы о собственности, или арендуемая квартира, тогда нужен договор аренды нотариально заверенный. 

Как выбрать квартиру находясь на расстоянии нескольких тысяч километров? Конечно через интернет ))

Связались с рекомендованным агентом (лично я бы ее никому и никогда не рекомендовала)), хорошо правда что она немного говорила по-русски.

Агентша присылала фото вариантов под наши требования, вопросы/ответы по почте и через скайп.

Принято так, платишь за месяц + депозит (в размере месячной оплаты) - это страховочная сумма и если в квартире что-то будет испорчено или нарушены условия договора депозит остается у хозяина. А если все хорошо - возвращается вам в конце ваших отношений с хозяином квартиры. От 50 до 100% месячной оплаты берут агенты. Без них тут почти не реально заключить договор.

Боялись. Вдруг подвох. Вдруг вообще кинут или квартира окажется не такой как на фото и придется искать новое жилье, тогда пропал бы депозит.
Но все прошло нормально.

Квартира оказалась такой же как на фотографиях.

Это типа подъезд, дети говорят что он специально замаскирован под гараж, чтобы никто не догадался.

Но внутри и вправду небольшой гараж, правда не для машин. Для машин подземный гараж есть, вроде как. Мы пока без машины )

Подъезд внутри. Очень уютно, картины на стенах висят, цветочки и что поразило - свет на детекторах движения. Ну правильно ведь - зачем зря электричество жечь.

Хоть дом и 4 этажный (4 жилых этажа, а так то 5) - все равно есть лифт. Зеркальный, современный, чтобы коляски/покупки на себе не тащить. 


В Болгарии обычность кухня соединена с гостиной, все вместе это называется дневна стая (стая - комната). Если место позволяет выделяют зоны: собственно кухонную, столовую и место для приема гостей. В "нашей" квартире места не очень, поэтому все компактно ))




Из гостиной выход на "рабочий" балкон. Он выходит во двор, двор не в привычном для нас представлении. Это действительно внутренний дворик дома, вернее нескольких домов. В этом дворике у каждого домовладельца своя территория, кто на первых этажах - у них прям дворики, кто выше - у того террасы, ну а выше - балкончики. У тех, кто под крышей - тоже раздолье для творчества.




Прачечно-кладово-бойлерная комната (писала уже что центрального отопления и горячего водоснабжения нет в Болгарии, поэтому бойлеры очень важны). Кстати упаковка туалетной бумаги (типа зева) из 32 рулонов стоит 200 руб.


Ванны редкость - это шик, т.к. греется вода электричеством, а оно дорогое. Поэтому душ.

А, ну и совместный душ и туалет - норма.

Небольшая комната под детскую, хотя дети в основном в зале тусуются. Диванчик раскладывается, на нем мальчишки и спят. Лего ровным слоем по полу в нашем доме привычное зрелище кто бывал у нас в гостях в У-И знают. Тут продолжаем традиции.


Выход на парадный балкон. Выходит он на улицу, летом тут утренний кофе здорово выпить Кстати в Болгарии без кофе никуда. У каждого уважающего себя хозяина есть кофеварка или кофе-машина.



Спальня (с нее тоже есть выход на парадный балкон ))



Шкапчик для обуви, все время заглядывалась на такие для дома, но так и не купили. А тут еще и зеркальный - очень компактная и в то же время вместительная штука - рекомендую.

Квартира считается трех комнатной, вернее трех стайной.

В центре улочки узкие, а машин много, парковочные места на расхват, не всем хватает места в подземных гаражах, да и не везде они есть. Но ты можешь застолбить парковочное место около своего дома. Возможно это платно, пока не ясно.
Вот такие штуки тут есть.

Берешь замок (навесной), поднимаешь такую штуку-железяку, закрываешь замком и ключик носишь с собой. С такой поднятой штукой уже никто не займет твое место.

А еще непривычность для нас. Везде по городу висят такие "листовки", на них фото людей и даты их смерти и что-то вроде приглашение вспомнить.
Наверное их развешивают в районе где человек жил, чтобы соседи узнали о смерти или о поминках соседа или знакомого и пришли.

Вот такая экскурсия по квартире и немного по болгарским "традициям".

2 комментария :

  1. Ксюша, подскажите, пожалуйста, вы пишите, что для визы Д нужен был договор нотариально заверенный, а как вы это технически сделали, если наймодатель был в Болгарии, а вы в России? и если расскажете про ваш опыт получения визы Д - буду вам очень благодарна. можно на почту oksana-light@bk.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана. Договор за нас заключала агент недвижимости. В договоре было написано, что она представляет наши с мужем интересы. Договор стандартный. Далее делалась нотариально заверенная копия, ее то мы и подавали в комплекте документов на визу Д. Еще раз уточню, нотариально заверенная копия договора, а не нотариально заверенный договор. Заверить копию стоит сильно дешевле и при заключении договора агентше не понадобилась доверенность от нас. А вообще тут все как говориться "на мази" )) Для оформления визы Д требуется стандартный пакет документов, такой информации много в интернете. И обязательно личное присутствие в посольстве Болгарии всех подающих (даже маленьких детей).

      Удалить

UA-104963231-2