вторник, 16 октября 2012 г.

Болгария. Завершение



Болгария. Начало
Болгария. Дальше

Выбор страны сделан, пришло время конкретных вопросов и действий. 

Изучили основания для въезда. Тут был первый приятный сюрприз: виза для пенсионеров, им достаточно оформить получение своей пенсии в болгарском банке (точнее в банке в Болгарии), показать что они будут обеспечены жильем и могут претендовать на визу Д (долгосрочного пребывания, 6 мес.), после чего, въехав в Болгарию могут оформлять ВНЖ на год и затем его продлять. Мы то не пенсионеры, но когда мы думали о переезде из Усть-Илимска, то хотели бы переехать с родителями. Такие мягкие условия для пенсионеров эти наши «думы» не нарушали. 

Среди возможных оснований для получения долгосрочной визы нам подходил вариант с регистрацией представительства фирмы в Болгарии. Для этого естественно нужно фирму в России, это не сложно, но нужно зарегистрироваться в Болгарии, это сложнее, но не технически, а именно что действий больше требует. Можно поехать по турвизе в поездку и зарегистрировать, а можно поручить это сделать специальным фирмам. Первый вариант наверное использует очень мало людей. Может быть только те, кто живет недалеко от Болгарии, в смысле в Европейской части России. 

Мы в итоге воспользовались услугами специальной фирмы, отправили им заверенные документы и доверенность, они открыли представительство и взяли все необходимые для подачи документов на визы справки из местных органов регистрации. 

Тут было бы отлично все расписать по суммам, при том что мы записывали все затраты на этот проект, что бы четко представлять сколько и на каком этапе в отдельный файл. Но ноутбук был залит водой, файла нет, поэтому только по памяти, примерно. 

По шагам все выглядит примерно так: оформление фирмы в России дней 10, затем регистрация представительства в Болгарии, спецфирмы просят на это 40 дней, когда документы готовы можно подавать на долгосрочную визу, в посольстве она готовится примерно от 30 до 45 дней. Причем такие визы делают только в Москве и Питере, и явиться надо всем членам семьи для подачи документов. 

Мы посчитали, сколько потребуется средств для подготовки документов и чтобы добраться до Москвы и вернуться назад. Посчитали, сколько нужно будет для съема квартиры, а для подачи документов необходимо предоставить договор на год, то есть подтвердить, что ты обеспечен жильем. Прибавили к этому сумму, которую необходимо показать на счетах, то есть финансовое обеспечение (примерно 1,8 тыс. евро на человека, но можно взять их хоть где положить, взять справку, и снять если нужны, правда потом в Болгарии чтобы получить ВНЖ. опять надо будет показать эту сумму, но уже в болгарском банке). Прибавили то , что нам потребуется потратить по приезду и вообще дорогу из Усть-Илимска до Болгарии и получили представление о том сколько надо денег для начала. Эту сумму мы умножили на 1,5. На 1,5 это просто так показывает жизнь что понадобиться всяко больше чем написано, где-то, что-то пойдет не так. То что получили, означало что в этом году в Болгарию нам не попасть, даже если срочно продать машину (а так как ехать собирались посмотреть, то квартиру продавать сразу не собирались) и добавить сбережения будет только-только. 

Была середина февраля, мы решили, что наше желание туда попасть достаточно сильно, и мы будем копить и готовиться к переезду на следующий год. Пока же мы не спеша собирали информацию, которая в основном укрепляла наши намерения. 

Узнали о близком, родственном языке и почти без отличий алфавите, о том что стоимость продуктов в магазине дешевле нашей примерно на 25-30%, что вещи стоят еще дешевле, не смотря на то что бензин дороже в 1,7-2 раза. При этом узнали, что стоимость машин в Болгарии ниже чем в России минимум в 2 раза и ездит большинство на дизелях. И хорошо, что права наши действуют. Узнали, что в школах изучают минимум два иностранных, а школьники разъезжаются по вузам Европы, популярна учеба в Германии. С помощью maps.google узнали о городах, пляжах, районах и так далее, все что только можно было там узнать. С удовольствием узнали расстояние от Варны до интересных нам европейских городов. Узнали цены внутриевропейских перелетов. Узнали, что в самой Болгарии много курортных городков, санаториев, горнолыжных баз и простом много интересных мест, есть на что посмотреть. Узнали, что Болгария в течение 2-3-х лет собирается присоединиться к Шенгену. Узнали цены на жилье в районах, которые нам нравятся и тоже обрадовались, они конечно выше усть-илимских, но разрыв приемлемый. Узнали условия выезда в другие страны с туристическими целями. Узнали кучу мелочей о жизни россиян в Болгарии. В общем, мы готовились, знакомились со страной, как могли и нам нравилось то, что мы узнавали и что мы задумали. 

Время шло и дошло до начала лета. Мы планировали как его провести, и помня о том что собираемся переехать в следующем году, подумывали съездить туда в отпуск на пару недель, присмотреться. В турагентстве на 4-х такой присмотр от 150. Это много. Это не намного меньше, чем сумма которую надо чтобы на год уехать. В итоге мы прикинули и получилось, что мы так хорошо поработали весной, что можно начинать процесс переезда. Время не совсем удобное – начнешь в начале лета, значит туда прибудешь в сентябре. Но мы же не в отпуск, мы на год, присмотреться. В сентябре, так в сентябре, начали. 

Наконец, к цифрам и шагам:

- регистрация фирмы, заверка документов и их отправка в Болгарию через DHL обошлись примерно в 1,5 тыс.евро; 


- аренда понравившейся квартиры (агент нам слала фото и адреса, а мы выбирали по отзывам о районах и впечатлению от фото) 400 евро в мес. но попросили за 2 месяца, плюс 50% агентских и популярный тут залог-депозит, получилось еще 1,5 тыс. евро; 

- заверка, перевод и легализация документов, поездка в Москву и обратно (поезд), оплата виз (по 100 евро за члена семьи старше 6 лет) – это еще около 1,3 тыс.евро; 

- дождались виз и купили билеты в Москву на поезд и с Москвы самолет (можно выудить чартер от турфирм, либо места выкупленные турфирмами блоками на рейсы всего по 40-50 евро за билет, мы удивились, но это реальные цены, за столько и пропали наши четыре билета на 24-е сентября) еще 0,6 тыс евро. 

Получилось примерно 5 тыс.евро. (200 тыс.р.) Не на много больше чем поездка на 2 недели. При этом нам надо было показать на 4-х примерно 280 тыс.рублей на счетах, мы клали деньги, затем на утро брали выписку, так как там данные о сумме на утром для выдачи выписки, а после деньгами пользовались, лежать деньгам на счете не обязательно. Т.е. это не проблема. Наверное по разным вроде как не профильным но все же связанным с переездом расходам мы потратили еще примерно + 10. Ведь в Москву с детьми мы просто так не поехали, а когда приехали им все нравится, все интересно, магазины, кафе и так далее. 

Виза «Д» это пребывание в течение полугода, но по прибытии надо подать на документы для получения ВНЖ на 1 год. Для этого платится пошлина по 5 евро с человека и примерно 275 евро за оформление личной карты (для членов семьи старше 5 лет), что-то вроде местного паспорта. С необходимыми справками и переводами будет еще 1,3 евро. После этого в течение года никаких дополнительных расходов. 

Итог: 5 т.евро + 10% + 1,3 т.е. евро = 6,8 евро. (275 т.рублей). Такая математика. (в общем-то стоимость среднего авто) 

Если оставаться жить дальше большей части этих расходов конечно не будет, т.е. эта сумма не нужна каждый год, но для продления ВНЖ на год, каждый год надо будет подтверждать свое финансовое обеспечение, но это опять же вопрос решаемый. После 5 лет жизни в Болгарии можно подать документы на ДВЖ (долгосрочный вид на жительство), он выдается на 5 лет, по прошествии которых можно получить гражданство. 

Учитывая цены на продукты и вещи, а они ниже Усть-Илимских, получится что расходы как аванс на проживание, как покупка большой «скидочной карты». Конечно если только продуктам и вещами эту «скидочную карту» не отбить, но покупка машины, или поездки в европейские города сразу сделают «карту» выгодной. А лучше и машину и поездки. 

Но есть еще нематериальное, это не посчитаешь и не определишь выгоду, это наверное и перечислять смысла нет, просто чувствуешь, просто или хочешь или нет. Мы хотели. 

***

Вот так это выглядит в общем виде. Есть, конечно, мелочи, нюансы, разные неожиданности, но основное описано. Было конечно еще много дней сомнений, волнений, где-то злости, когда не получалось, и радости когда получалось. Это как обычно. Как я писал выше, есть места лучше. Но они, наверное, есть всегда, где бы ты не находился. Вариант с Болгарией оказался для нас доступен. Выбрали и реализовали именно его 

***

Въехав на территорию Болгарии, а это значит и территорию Европейского Союза, чем болгары видимо гордятся и повсеместно висят тут два флага – болгарский и евросоюзовский, мы увидели что дорога стала уже и хуже, а впереди какой-то поселок. Это все показалось таким советским, старые 3-4-х этажки с облупившейся краской, полузаброшенный поселок и на въезде стоит «убитый» ГАЗ-53, а немного дальше него «копейка». Мы прилипли к окнам автобуса, в тревогой: куда мы едем? Ладно дороги, после Турции сложно найти дороги лучше, но это что за поселение из 70-х?! Малко-Тырново. 

Я сейчас скажу, что это получилось как-то так, что на въезде наши впечатления бросили на дно. Это было круто, потому что все что мы видели дальше нам нравилось все больше и больше, впечатления выбирались из ямы. А примерно у Помория и Несебра, проезжаю большой аквапарк они уже поползли в гору вместе с автобусом. 

Проехали Малко-Тырново и увидели как строят хорошую дорогу. Проехали дальше и увидели приличные поселки-городки. А потом увидели Бургас, автобус ехал вдоль моря и очень большого парка, это было справа, а слева были маленькие улочки с кафешками и магазинчики приморского города. Начались такие иголки и вздохи волнения: до дома часа полтора-два, мы будем жить здесь, вот тут, на этой земле у моря. Плюс вот такое, когда долго на машине ездил в Усть-Илимск возвращаешься и вот только Братск проехал, закусочную после кольца и пошел в горку, домой. 

А еще ведь «по законам жанра» Варна должна быть лучше Бургаса, мы ведь выбрали Варну. А уже бы и в Бургасе из автобуса вышли. 

В дали только показался город а мы уже искали знакомые места, очертания. Ведь пересмотрены были все возможные ролики, фотографии, гугл-карты. Вот проехали Аспарухово, сейчас мост, порты, большие терминалы, потом город. Живой он лучше, чем на фото. Он растет и облик его современней. Фото и ролики это свидетельства прошлого, они за городом не успевают. Видим то, чего нет в тех роликах или на гугл-мапе, видим людей, для которых это дом. Пока больше ничего, но мы же сразу ехали с нашими чемоданами и с надеждой стать одними из них. 

На Автостанции нас встретил друг и отвез до нашего дома. Приятные хозяева квартиры, решение мелких вопросов, договоренности и руки чешущиеся разобрать сумки и чемоданы, разложиться в новом месте. Пустой холодильник отправил нас в ближайший супермаркет, нашли быстро, подивились ценам и ассортименту, рассчитались картой (кстати, оплата обычной картой российских банков, у нас Сбер и Альфа самый выгодный вариант расчетов, списывается по курсу, при том что реально обменять деньги по курсу сложно, в обменниках он немного хуже, плюс надо снять деньги в «чужбинном» банкомате а это небольшие потери. Но рассчитаться картой можно практически везде, даже мелкие магазинные оснащены терминалами, в кафешках платим картой, а чаевые оставляем монетами). 

Смешанные ощущения от новизны, усталости, радости, что наконец добрались, каких-то сомнений, типа неужели это все вообще правда и правда с нами; смешанные ощущения - жизнь. 

В следующие дни мы ходили пешком по нашей округе, узнавали, что и где, привыкали к движению, теплу, к себе здесь. Бросается в глаза большое количество прачечных, цветочных магазинов, оптик, мелких книжных, услуг ксерокопирования (копия примерно 1 рубль), отделений банков, французских и итальянских машин и секонд хендов – «Дрехи втора употреба», они вообще на каждом углу. 

Мы живем в той части города, которая отстроена еще до того, когда у каждого жителя стало по автомобилю и она не предназначена для таких нагрузок, поэтому все где можно поставить авто занято, вдоль всех дорог стоят автомобили. Заново учили детей переходить дорогу, ведь теперь на дорогу дети выходят из-за машин с обочины, из-за которых им не видно едущих машин, а водителям не видно детей. Может, в новых районах большие парковки предусмотрены в проектах строительства, но у нас тут обочины и гаражи в подвалах каждого дома и во внутренних дворах (тоже новое для нас явление). Пробок при этом не видели. Проезд на автобусе в районе 1-2 лева, а такси за аналогичное расстояние 4-5 лев. 

Все первые этажи не считаются за жилые, в них находятся магазины, магазинчики и кафешки. Мы живем вроде как на четвертом, если от земли считать, но тут это третий. По российским меркам у нас пятиэтажка, в подъезде есть лифт. 

Первым делом по приезду мы пошли искать куда отдать ноутбук для ремонта. Нашли быстро. Компьютерный магазин-сервис упирается почти в наш подъезд, 10 метров. Там поняли нашу проблему и сказали что возможно сделают все бесплатно. Мы не сразу поняли почему: они позвонили местному представителю производителя ноутбука и узнали на сколько гарантия, она оказалась на два года и истекла примерно месяц назад. Ремонт был платный. Но про гарантию нас удивило, во-первых, мы ничего не говорили, их инициатива, а во-вторых, покупая в Эльдорадо ноутбук гарантию дополнительную я не покупал… но она оказывается есть. В общем, наш ноутбук частично спасли, сгорели клавиатура и жесткий диск. Цены на электронику, кстати, отличаются не сильно, они ниже, но не существенно, 5-10%. Видимо все равно собирается все в Китае и поэтому цены в мире примерно равные. Это не касается фирменной техники торговых сетей, так например в «Карфуре» есть очень дешевая техника под их маркой (тостер мы купили за 300 р.). Так же есть магазины, где продается техника, бывшая в употреблении, в основном немецкая и привезенная из Германии.

Даже по первым дня много впечатлений и разных особенностей. 

Ходим на море, в парк, в его детскую часть, просто по улицам и магазинам, здесь есть чем заняться. Ходим в тренажерный зал, который очень впечатлил. Гуляем. Теперь мы здесь живем. 

Вместо завершения.

Мы провели здесь две недели, а по ощущениям так, как будто живем очень давно. Привыкли уже к квартире и ближайшим магазинам. Привыкаем к окружению, к своему району, привыкаем к новым планам, целям и мечтам которые начались и еще начинаются тут. Собираемся сделать кучу дел и, думаю, сделаем. Нам здесь нравится, нам переезд представляется шагом вперед, и мы уже хотим здесь остаться. 

Рассказывать теперь получается что нечего, но рассказ завершается, а история начинается. Начинаются или только планируются дела, из которых состоит наша жизнь, а это бесконечность тем.

5 комментариев :

  1. как замечательно вы все написали! подобные мысли, ваш пост придает уверенности и очень вдохновляет!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, приятно. Аж сам перечитал.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое! Скажите пожалуйста, а ООО в России открывали специально для этого, и оно тоже с нулевым балансом? и как сдаете отчетность в России?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ООО можно открыть как специально, так и воспользоваться любым из уже существующих. Вдруг у вас у родственников/друзей есть, ничего сверхъестественного от них не потребуется (списки документов есть в интернете). Либо можно стать представителем уже действующего представительства на территории Болгарии (такие услуги тоже предлагают в интернете).
      Отчетность по нашему ООО сдаю удаленно, через программу Сбис++

      Удалить

UA-104963231-2