понедельник, 22 апреля 2013 г.

Мысли на русском или болгарском?

Одна знакомая поинтересовалась у меня: "Ксюш, думаешь ли ты еще на русском? Т.е. мысли на русском языке или болгарском?" 

У этой знакомой подруга жила в штатах полтора года и уже через пол года утверждала, что стала забывать русский язык. Жила она в американской семье. 

Так же интересуются на каком языке мы разговариваем дома. 

Дорогие мои, я вас умоляю, думаем и говорим мы по-русски, может прожив десяток или пару десятков лет тут и станем делать это на болгарском )) 

Да, понимание языка приходит даже без специальных занятий, начать говорить значительно труднее. Хотя опять таки незаметно в обиход входят слова и даже фразы и предложения на болгарском.

И мало мы с мужем общаемся с болгарами, друзья у нас тут пока только русскоговорящие. 

Детям проще - они дети )) Арсений, погруженный в болгарскую среду (школу) достаточно быстро заговорил, прошло примерно три месяца. У Миши посложнее, и то: мультики, брат и вот уже и он может более-менее изъяснятся.
Арс иногда хитрит, если серьезный разговор, он обосновывает свое молчание тем, что вспоминает русские слова, или не знает как это сказать по-русски. Типа моя твоя не понимать )))

Была у нас тут интересная встреча. При переезде из одной квартиры в другую нужны были коробки для вещей, мы все окрестности пролазили, весь рынок близлежащий обошли, коробок даже на помойках нет.

Потом увидели что-то вроде пункта приема, там много всего картонного и пластмассового. Обратились к мужику, лет так 55-60, от него попахивало перегарчиком. Объяснили нашу проблему, он на плохом русском спросил какие коробки нам нужны и послал "мальчика" в какие-то определенные магазинчики.
Пока мы ждали - разговорились, мужчина с трудом подбирал русские слова, но прямо на глазах вспоминал русский и говорил все лучше и лучше. Оказалось он в свое время 8 лет прожил в Москве, в центре, открываешь окно и видно красную площадь и слышно как бьют куранты. Видать это было молодое и счастливое время его жизни. Сказал что в Болгарию вернулся так как заболели родители, да так и остался. Вроде в Москве у него сын. В общем про нынешнюю Россию, Путина знает много. К концу нашего разговора он уже анекдоты рассказывал на русском. Вот так в процессе общения к нему вернулось знание языка.
Денег с нас брать не стал, хотя коробки ему сдают не за бесплатно. Прям чуть не обиделся на нас, что хотели ему денег всучить. Мы его тепло поблагодарили и пошли восвояси.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

UA-104963231-2