четверг, 25 апреля 2013 г.

Мемориал болгаро-советской дружбы


Рядом с нашим домом, на холме, возвышается этот интересный объект.

Мемориал расположен на самой высокой точке города Варна (110 м) – Журавлином холме и представляет собой массивное бетонное сооружение в форме направленного на восток радара. С одной стороны на нем изображены девушки в народных болгарских костюмах, с другой – советские солдаты.
Строительство началось 4 ноября 1974 года. В течение 7 месяцев 27 тысяч человек добровольно трудились на стройке. Площадка в 400 м2, на которой установлен монумент, была выложена мозаикой из речного гравия. В середине арки был помещен раскрытый бронзовый куб с вечным огнем, к которому вели бронзовые ворота весом в 3,5 тонны. На холме было посажено более 10000 деревьев и 11440 кустарников, для их орошения была сконструирована специальная водопроводная система.
От подножья к памятнику ведут 301 ступеней "Лестницы победителей". На декоративной стене бронзовыми буквами был выложен текст об исторических связях Болгарии и Советского Союза. 3 ноября 1978 года мемориал был торжественно открыт. Он функционировал в течение 11 лет, в ноябре 1989 года была выплачена последняя зарплата экскурсоводу и охранникам. На данный момент мемориал заброшен, величественную надпись над входом "Дружба от векове за векове" ("Многовековая дружба - на века вперед") можно прочитать с трудом - многие бронзовые буквы покосились или отвалились вовсе. Нет больше массивных ворот, не горит вечный огонь, не светят 180 электрических ламп, освещавших монумент раньше.

Архивные фото из сети.

Мемориал сегодня (фото мои).






Вход во внутреннее помещение был заложен. Но какой-то "добрый" человек сделал в памятнике дыру. Дыру мы видели, но лезть вовнутрь поостереглись. Внутренние помещения не уступают по масштабу внешнему размаху. Вот какие фото нашла в сети.






Давно ведутся дебаты по поводу его восстановления, или наоборот вносятся кардинальные предложения снести. Вроде даже уже собрались реставрировать на деньги евросоюза, но что-то опять не пошло.
Это не первый "заброшенный" памятник. Есть еще более масштабные и впечатляющие. Вообще в Болгарии более 400 памятников "русским".

Очень красивый вид открывается сверху. Жаль что под рукой опять был только телефон.






Вокруг мемориала "Русский парк".



Множество виноградных улиток


У подножья попинали сокс

Комментариев нет :

Отправить комментарий

UA-104963231-2