воскресенье, 9 июня 2013 г.

Каменный лес „Побити камъни”

Продолжение нашего девятоиюньского вечернего путешествия. 

Природный феномен „Каменный лес” (по-болгарски „Побити камъни”), известен еще и как „Дикилиташ”, раскинулся на площади в 7 кв. км. Он расположен в 18-20 км г. Варны.

Эта достопримечательность природы представляет собой огромный массив из каменных колонн или изваяний, высотой до 10 м, то полых, то плотных, конусообразных, прямых, наклоненных.
„Каменный лес” славился как священное место издревле. На протяжении тысяч лет природа ваяла из скальных пород, о происхождении которых ведутся споры, каменные фигуры, превращая их в мифические существа. „Каменные стражи”, „Верблюд”, „Трон”, „Каменные столпы” - лишь часть названий этих природных пластик.

Нашли мы его намного быстрее девненских источников. Время экскурсий уже закончилось, на территории никого не было и хотя обычно вход платный - нам посчастливилось прогуляться по каменному лесу за просто так.


Вокруг нас летало огромное количество больших и громких насекомых, сначала подумалось что это мотыльки. Домики у них прямо в столбах.

Потом получилось сфотографировать их поближе. Вот прям и не знаю что за таке )))

Масштабы тяжело по фото оценить. Хотя когда с людьми в кадре - лучше.




А вот этот прям улыбается и подмигивает ))

Здесь возможно когда-то жили люди

Место интересное и бродить по нему можно долго, протоптанные людьми дорожки уводят в даль. Но уже темнело и мы решили не углубляться в этот Каменный лес. 

На ощупь это и не камень вовсе, во всяком случае необычный камень. Солнце уже село, а от этих столбов веяло теплом не хуже чем от батарей в зимний сезон. Обломки легче чем обычные камни. И в них повсюду живут насекомые, целыми роями, а местами прямо на них растут низкорослые растения.


Довольные, в тот вечер мы вернулись домой по темноте.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

UA-104963231-2