вторник, 30 июля 2013 г.

Нам тут нравится!

Было желание и просьба, написать о спорте, о залах. К нему добавил бы еще свой взгляд на дороги, тем более поездили уже, представление получили. Вот и напишу, но не сразу, начну с общего, а оно, же и главное.

Добрались, осмотрелись, и пошла жизнь, прошел месяц, два, три, полгода прошли… и вот 10 месяцев позади. Мы тут дома и дома нам нравится.
Вот 1 октября 2012-ый приехали: тревожно, интересно, удивительно, суть не дома, суть новое все.
И вот 28-е июля 2013: все так же интересно и удивительно, даже и тревожного можно найти, но дома.
Такого дня, естественно не было, когда бы «не дома» сменилось на дома. Это постепенно. Но я хочу сказать, что хоть и постепенно, но быстро и легко. Когда человек, я по себе сужу, сомневается, то он ищет какие-то доводы, оправдания, какие-то плюсы, реальные и какие-то умозрительные, в пользу того решения, которые он уже принял. Бывает такое внутреннее сомнение, в частности решили ехать, приехали и как-то и что? Что тут такого прям хорошего-то? Ну-ка-ну-ка покажите! А еще есть? Так-так-так…
Мы только-только приехали – спрашивают «ну как» и как-то я не могу ответить, потому что пока нет еще впечатлений, не то что бы «никак», просто не успели еще. Если и ответишь «как», то в ответе будет то, что ты читал или услышал от кого-то. Своих ощущений нет еще. В это время мы радовались всему что видели, всему новому, всему что рядом, что в магазине есть, погоде и так далее. Но это не просто радовались а вот именно посмотрели в магазине что одежды много и она дешевле и вот именно отметили это: «да-да, тут лучше, да-да». Продукты меньше стоят, свежие – «да-да, тут лучше». Тепло - …. В общем понятно. Об этом все мы ведь и сразу знали, это все как бы и не новости, а скорее подтверждение просто. Но мы все равно «да-да тут лучше».
На новом месте есть какое-то чувство тревоги, и основание ее не какое-то конкретное, а вот просто то, что место новое. А тут тем более заграница. А тем более без разведки. И вот мы ходим и большими глазами на все смотрим….

А потом вдруг в какой-то день всего недели или месяцы спустя можно было оглянуться назад, а оказывается, ты так уже и не делаешь. Не делаешь – тебе больше не надо. Ты просто понял, убедился и главное почувствовал. Все правильно сделал. Вот это ощущение ни в какой аргумент не переведешь. Ни в цены, ни в тепло, ни в культуру и прочее. Это ощущение главное мерило, остальное детали. Мне тут нравится, мне тут комфортно, я хочу тут остаться, я хочу тут жить долго. То есть, ответ на вопрос: «ну как?», теперь есть: «хотим остаться».
Потом пришло еще такое чувство, что происходящее оно какое-то нереалистичное. Нереалистичное, потому что не может быть чтобы было столько всего лучше, удобнее и так далее и при этом это не требовало бы какого-то подвига, какого-то там самопожертвования, т.е. даже почку продавать не пришлось и вот тебе, пожалуйста: тепло, море, цены и вообще хорошо. Это чувство не ушло никуда, а только после поездки в Россию по делам укрепилось. Не понятно как так может быть. Почему вот в одной стране вот ТАК, а в другой….

И вот параллельно сказанному: сначала ты все время сравниваешь, как тут и как там, сравниваешь и сравниваешь. Тут понятно, что смотря с чем сравнивать. В общем как и тревожиться, так и сравнивать ты перестаешь. Нечего сравнивать, смысла нет в этом, понятно все, очевидно все и сравнения эти только тебя к мысли «Почему вот в одной стране вот ТАК, а в другой….» постоянно приводят такой. Сравнивать и удивляться ты перестаешь и начинаешь просто чувствовать. Как заново. Иногда проскочит, конечно, потому что реально не понятно почему мне в Усть-Илиме права поменять сложнее, дольше и дороже чем в Варне, так еще и не поменяли в Усть-Илиме, отказались.
Гости приезжали, по ним эта эволюция тоже заметна. Они тоже с большими глазами ходят, головами качают и «Даааа», «Да уж», «Я в шкое», «Не верится» и «А потому что для людей». А потом перестают. Нам-то и так уже понятно, а им надо оставить запас этих выражений, чтобы дома потом рассказывать. Да и некогда же сокрушаться, то пляж, то магазин.
Ездили по делам в Усть-Илим, там пока были, приехали же в свою квартиру там, жили в ней, а тут то съемная. Но там были и хотелось ДОМОЙ.
В поездку ездили с Болгарией знакомиться. Много где было хорошо и очень уютно. И было при этом четкое понимание, где твой дом и уют новых мест ты именно с ним сравнивал.
Недавно собрались с друзьями покупаться в Золотые Пески – интересно на новом пляже побывать. Чтобы не платить за парковку двух машин решили ехать на одной, договорились заедем, заберем их, тем более по пути. Заехали, ждем и тут из под капота дымит, в итоге оказалось ничего серьезного, сальник накрылся и «намасление» и дымит это все… но это потом. А сразу машину решили оставить во дворе у друзей, а на следующий день на эвакуаторе забрать. Друзья за городом живут. Километров 8-10 до нас. Съездили на их машине, покупались, на обратном пути заехали в магазин, купили продуктов, выходим из него – две большие сумки, пацаны на них висят в придачу, усталые и голодные все, темно уже, до дома минут 10 пешком. Вспоминаем, что ключей-то у нас нет, ключи в машине. Оба комплекта. Улыбнитесь. Первый раз такое, чтобы оба комплекта оказались в одном месте и сразу забыли их в этом месте. Я подведу к моменту еще раз: машина сломалась – задымилась, потеряли защипку на нос Мишке пока ныряли, мелочь, но было расстройство, ключи забыли, вышли из магазина – счастливчики? Да! Мы в таких волнах клевых на Золотых Песках повеселились. В рост волны, дети такие довольные, визги, восторги. Мы пакеты взяли, в магазин вернулись, достали купленного и сели там покушали. Одна проблема решилась и все остальные так же просто решились и ключи забрали, домой попали и машину потом сделали. Нормально. А когда в очередной раз на море едем, пацаны те волны вспоминают и только их, а не все остальное, что в тот день было.

Я это к чему про волны и тот день: я реалист и понимаю что нормальная реакция в ситуации, когда мы вышли из магазина выглядит примерно так: «ты чем не мог (ла) ключи взять?» - «а нах… ты их туда положил(а)?» - «ага, как всегда я во всем виноват(а)», ну и дальше вы знаете. (А если нет - молодцы). Итак все плохо, а тут еще и страна чужая, люди «нерусские» и вообще навалилось и кто-то во всем этом должен быть виноват – нормальное поведение человека. Но нет. Мы дома. Все привычно. Все комфортно и перечень проблем, не давит и это просто мелочи.

Тут про спорт, а тут про дороги.

2 комментария :

  1. Здорово, что вы начали вести блог. Дети его потом будут с удовольствием читать. Да и вы сами: все это забывается и читаешь, как заново переживаешь. Не бросайте это дело :)

    ОтветитьУдалить

UA-104963231-2