вторник, 30 июля 2013 г.

Спорт

Со спортом в Болгарии хорошо. Еще на стадии знакомства со страной через форумы, Викимапию и Google Maps из зимнего Усть-Илимска это стало понятно. Темы и обсуждения на форуме и, главное, карты, на которых было видно много футбольных полей, теннисных кортов и бассейнов. А сколько еще оказалось их есть, но не видно на картах! Но по-порядку. Сначала о том, как тут со спортом у нас, а потом и общее впечатление.
До поездки в Болгарию спорт медленно, но верно стал входить в нашу жизнь не как периодическое явление, а на постоянной основе. Это проявилось в походах в тренажерный зал. Переезд предполагает какой-то новый этап, хочешь или не хочешь, а он будет. Новая жизнь, новое окружение, новый этап. Хотелось чтобы этот этап стал спортивным. И желание и полученная информация к этому располагала. Это как с таким «завтра» или «понедельником», с которого мы все начнем: бегать, прыгать, плавать, делать зарядку ну и так далее… «Завтра-понедельником» должен был стать переезд. И стал.
В двух минутах от нашей первой квартиры был тренажерный зал, порадовавший нас сразу всем: организацией и режимом работы, размером, раздевалками и душевыми, ценами и тренажерами! Может показаться странным но с этими пунктами проблемы у залов Усть-Илимска, да и у некоторых залов Томска. В других городах не был. Это был 7-ой зал, в котором я был и он был без вариантов лучшим. Ходить начали почти сразу, разовое посещение стоимость 5 лев (100 р тогда и 110 на сегодня из за роста курса рубль/евро) оставило очень хорошее впечатление. Взяли абонементы на 12 занятий за 40 лев и начали. И так и ходим до сих пор. Привыкли, радуемся достижениям, привлекаем друзей.
Через полгода зал переехал и стал от нас подальше, выросли размеры, количество тренажеров и дополнительных залов, цены остались прежние. Так получилось, что и мы переехали тоже: новое наше место оказалось не далеко от нового места зала. Не стали разлучаться – так и ходим.
За время, которое мы здесь я сходил в бассейн больше раз, чем за всю жизнь до того. Дети привыкли к воде, получили начальные навыки и в море им нравится. С перебоями, но начал бегать: раньше откладывал очень долго, все время находил причины «погода», «негде бегать» и так далее, но тут они не работают, тем более, после переезда в парк; бегаю. Велопрогулки всей семьей стали нормой. Итог: спорта у нас тут стало больше, а сам спорт разнообразнее.

Говоря об общем впечатлении, скажу следующее: спорта больше и спорт и все что с ним связано доступнее.
У людей более спортивный вид, хорошо прокаченных и бегунов встречаешь много. Т.е. вот людей, которых раньше смотрел на ютьюбе в спорт-каналах, тут встречаешь в своем зале и на улице. Мы подумали, что у них тут больше поводов быть в форме и выглядеть красиво – вот и стараются. Кстати, поначалу показалось, что люди тут мало курят, но это впечатление оказалось обманчиво. Они просто мало курят на ходу. Это, наверное, особенность менталитета, курят когда сидят, когда едят, когда ждут обязательно покурят, но на ходу курящих мало и встречаешь мало людей с сигаретой, отсюда и впечатление. Позже попадалась статистика, что Болгария стабильно одна из самых курящих стран в Европе.
Много предложения спорта: много площадок, в том числе в открытом доступе, так называемых муниципальных, футбольных, баскетбольных, волейбольных и теннисных. Они редко пустуют. Много спортивных залов и бассейнов, спортивные залы часто в комплексах, там все в куче. Как, например, в нашем: тренажерный зал, в котором есть йога, разные шейпенги и прочее, рядом с ним зал настольного тенниса, можно позаниматься с тренером, в том числе и детям, рядом залы единоборств – бокс и тхэквондо, тут же баскетбольно-волейбольный зал, еще художественные и обычные гимнастки мимо тренажерного бегают. В двух минутах от нас теннисные корты, занятия с тренером, для детей опять же, причем есть русский тренер. В десяти минутах два футбольных зала, один с покрытием для мини-футбола, другой с искусственным газоном – туда у нас ходят заниматься дети. И я хожу с ними, сижу на трибуне горжусь ими и им же завидую, вспоминая свое детство, ну и зависть в радость за них переходит. В паре остановок бассейн… Ну и так далее.

Тут есть, где бегать и бегать можно круглый год. Это же касается и велосипедов. Наш первый велик тут случился в феврале, с февраля и катаемся, это, по нашим ощущениям, было как «май».
Спортивное питание и спортивная одежда и спортивные магазины с разным инвентарем – с этим проблем нет и цены низкие. Понятно, что везде в общем одно и тоже продают, и в Москве тоже с этим проблем нет, но тут не дорого, да и сравниваю я не с Москвой, а с Усть-Илимском. К спортивному питанию еще отношение другое: это просто спортивное питание, просто протеины, креатин, гейнеры и так далее – это НЕ наркотики и химия, от которой отвалится печень и пропадет желание.
Еще в том же тренажерном зале, что и мы занимается местная футбольная команда, привыкли к ним и сходили семьей поболели на стадионе. «Черно море» середняк местной высшей лиги. Зрелище доступное – 3 лева за билет. Сейчас в июне-июле занимались волейбольные сборные, хотели и на них сходить, но это были видимо просто сборы, а играть уехали куда-то.

Вот и все. Занимайтесь спортом, где бы вы ни жили.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

UA-104963231-2