понедельник, 12 августа 2013 г.

Горный курорт Пампорово летом

На Виллах Амампури конечно было хорошо, но не настолько чтобы сидеть безвылазно. 
На высоте 1620 метров над уровнем моря, среди Родопских гор, соснового леса и чистейшего воздуха, расположился популярный горнолыжный курорт Болгарии - Пампорово. Виллы как раз территориально привязаны к нему, на машине примерно 7-10 минут езды. 
Летом из горнолыжного курорта Пампорово превращается в классический горный курорт с гуляниями по горам и озерам.
Заранее прочитав, что даже летом тут работают подъемники - мы отправились на их поиски.
Представление об "устройстве" Пампорово мы имели смутное, куда ехать - не знали. По карте площадь достаточно обширная. Спросили у администратора вилл, тоже не получили вразумительного ответа. Ну поехали, как говорится "язык до Киева доведет" ))
Это конечно минус, не зная месторасположение, тут очень сложно найти тот или иной объект, указателей мало и показывают они куда - не понятно.
Зато какие виды!!!






Немного помотавшись мы остановились попить кофе в греческом ресторанчике. Попытались у официантов узнать ну где, где же тут подъемники!? Моя твоя не понимать, ничего не знаем не местные, приезжаем только работать. Ну что ж, спасибо за кофе и блинчики, странные они правда немного, нерусские какие-то )))))


Едем дальше. О, кажется нашли!
Отели, базы проката снаряжения, магазинчики, кафе и ..... ни одной живой души вокруг кроме нас.
Мамулечка моя ))

Такие "альпийские луга" кругом, и везде реклама шоколада Милка, аха-ха. Сразу представляешь что где-то здесь пасутся счастливые коровы, которые дают наивкуснейшее молоко, из которого потом... ну вы поняли )))

А подъемники оказались не рабочими, что нас конечно расстроило. Если бы ни дети, наверное полезли бы в горы своим ходом ))
Пошарились по окрестностям, позаглядывали в окошки, хи-хи-хи.




Прикольно, вот тебе лыжи, сноуборды, прочая амуниция. Даже украшения рождественско-новогодние висят (правильно чего парится) и никого....
Фото через окно, уж извиняйте за блики и отражения.

Нашли карту спусков.
На курорте есть 12 трасс на склоне горы Снежанка, 17,5 км альпийских трасс различной степени трудности, а также 34 км. трасс для беговых лыж и биатлона.
В сезон работает 18 подъемников с общей длинной в 10 км. и пропускной способностью 8500 человек за час, есть трасса для сноубордистов, очень хорошая горнолыжная школа и достаточное количество пунктов проката снаряжения. О, как!

Немного отступлю от самого путешествия и расскажу что отдых в горах очень популярен у болгар. Для меня лично об этом свидетельствовал тот факт, что вернувшись в школу после рождественских и новогодних каникул, детей попросили нарисовать как они отдохнули. На большинстве рисунков были горы, снег и сами улыбающиеся авторы рисунков на лыжах или снойбордах :-D

Из всех зданий "живой" показалась одна механа. Механа - это традиционный болгарский ресторан, который, как правило, держит одна семья, и обстановка там почти домашняя. Туда я направилась с просьбой воспользоваться туалетом и спросить таки про подъемник. Открыто, уютно и никого нет. А ведь тут и касса и продуктов/выпивки полно, была бы я понахальней )))
Вскоре хозяйка все же появились. Спасибо ей, пустила в туалет, рассказала что летом работает только один подъемник и как его найти. Оказалось он под носом у того, греческого ресторанчика в котором едали блины. Вот ведь )
Ура! Подъемник найден и даже оказался бесплатным, не знаю всё ли лето, или нам так повезло. 

На подъемниках не поднимались ни разу в жизни, признаюсь было страшно, особенно переживала что дети могут вывалится, поэтому вцепились в них с Женькой мертвой хваткой )) А им хоть бы хны, веселуха.



Подъемника оказалось даже два, сначала поднимаешься на одном, дальше пересадочный пункт и на другом поднимаешься уже на вершину "Снежанка" (красивое название, не правда ли).

Выяснилось что летом по склонам гоняют не только пенсионеры, охотясь на грибы и ягоды )), а все больше велосипедисты! Их тут столько... начиная от совсем подростков, лет 12-13, до дедушек. У многих очень крутые и прокачанные байки, экипировка, все как надо.
Даже очередь на подъемник образовалась.


И опять вверх!





Снежанка, вот и мы! )))

Ух, ты, какая башенка! А давайте туда, а!?


Это 93-метровая телебашня, со смотровой площадки которой открывается прекрасная панорама Родопских гор. В ясную погоду видна синева Эгейского моря, Греция то есть - так говорят. Но мы никакого моря не увидели, правда и погода была не совсем ясная.
Но впечатлений и без моря хватило. Очень красиво, так, что дух захватывает! И холодно. От пуховичка не отказалась бы, и не я одна.

Такое все игрушечное сверху.


Под самыми облаками.





Наслаждаясь красивыми видами можно параллельно насладится едой, благо и ресторанчик имеется, прямо на башне.



Очень любят местные Милку видать )))




Летают тут всякие ))



Веселые ребята - попозировали.

Ну все, мы вниз, греться )))


Середина июня, на склонах местами снежок остался. Туристический сезон для любителей снега начинается здесь в декабре и продолжается до конца апреля. Если снега мало - его добавят снежными пушками ))


Симпатишшные домики ))



Ну и для затравочки мне и вам, фоты (из интернета) зимнего Пампорово. Ээххх...




А мы отправились дальше...

5 комментариев :

  1. Привет земляки!!!! Это Юлия, которая Шанти)))). Начала читать ваши заметки, каждый раз возникало желание прокомментировать, но все времени не хватало зарегистрироваться и т.д. Но сейчас моя душа просто не выдержала, как говорится удар в самое сердце.... Горы!!!!!! Это ж моя огромная любовь)))) Особенно зимой, да на лыжах, это просто невероятный восторг!!! И вы тут так детально, так красиво, как будто сама там побывала, вдохнула чистого свежего воздуха, наполнилась этой энергией!!! Ребята, не останавливайтесь, продолжайте писать, невероятно интересно читать... А еще больше хочется уже туда, к вам, познакомиться, пообщаться.... и остаться навсегда!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Юля. Рады тебя тут читать :-D
      Да, горы это нЕчто, я тоже просто влюбилась и теперь грежу снежными вершинами.
      Писать будем продолжать, ага ))
      Ну а тебя ждем на Болгарской земле ;-)

      Удалить
  2. Ксюша ты еще не неслась с этих гор с безумной скоростью, а вот прокатишься, и все ....))))) Чувство эйфории невозможно передать!!!! До скорых встреч)))

    ОтветитьУдалить
  3. Полюбила я Болгарию вместе с вами) Про море - прекрасный был довод переехать....про горы - забыла...Спасибо, напомнили)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да... горы... так и не увидели мы пока заснеженных вершин. Поедем опять летом, от жары спасаться ))

      Удалить

UA-104963231-2