суббота, 17 августа 2013 г.

Болгарские «ЛайфХаки»

Попробуем собрать здесь какие-то полезные штуки - лайфхаки.
Хотелось бы комментариев, в виде таких же наблюдений-советов-замечаний, чтобы ими дополнить начатое. Если дело пойдет - вынесем в отдельную страницу. Хоть что-то окажется полезным, хотя бы для одного человека - отлично!
*****
Машину можно зарегистрировать на представительство. Не обязательно для этого открывать фирму в Болгарии. Достаточно Карты из БУЛСТАТа и свежего сертификата. При регистрации в КАТ желательно иметь печать представительства. Но если вы пользуетесь услугами «помогайлы», то он, скорее всего, договорится и без печати (как в нашем случае), только лучше сразу его предупредить. 

Кстати, сертификат проще и дешевле заказать самому в БТПП. Оплата на месте. 

В банкоматах UniCredit можно снимать по 800 лев за раз. 

В центре, как правило самый лучший курс евро-левы и чаще всего и рубли-левы в "Централна кооперативна банка". 

Для нас находка такая вот сумка за 4 лева из Jumbo
Держит форму даже забитая продуктами до верху и не разваливается, удобно и в машине поставить пару таких рядом и нести удобно, об ноги не бьется. Не надо собирать продукты по всей машине потом, да и пакеты не надо покупать. Да что там сумка: в Jumbo вообще оказалась куча всего интересного, нужного и не дорого

METRO – как и с машиной, для получения карты клиента достаточно карты из БУЛСТАТ на представительство. Очевидно, с действующей фирмой экономия от покупок будет больше, но и без нее, раз в 2-3 недели закупая там продукты упаковками, мы экономим. Кстати, экономим еще и на том, что продуктов полный холодильник и не надо ходить в магазин каждый день. Ведь когда пойдешь – обязательно понакупешь кучу того что не собирался (Слава мерчиндайзингу!) 

В METRO сейчас продаются сушилки для обуви - 10 лев штука. Не раз встречал, что люди их ищут, а не найдя везут из России. 

Колхозный рынок для закупки овощей и фруктов нам очень нравится. Беда с парковкой, можно встать не сильно далеко от рынка на платных стоянках, а можно очень близко и на бесплатной в Billa (спуск и выезд из подземелья там экстремальный, внимательнее!). 

Раз уж про парковку: платен паркинг за Festival and Congress Centre удобнее для прогулок по парку уже почти не найти (разве что рядом со Спортна Зала), а дешевле так точно не найти - 1 лев в час. Сколько раз вставали – места были. 

Алба – отличное место покушать вкусно и совсем не дорого. Цены заметно ниже «Happy», а кухня почти незаметно ))).

Кстати, в сезон туристов лучший «Happy» на Палахе: туристы так далеко в город не ходят. Там и в обычное время не плохо, кухня большая, от туда возят доставки, блюда подают быстро, залов много, не трудно найти место, где бы вас ни обкуривали.

Давайте еще.

1 комментарий :

  1. Первый и главный для нас в этом списке лайфхак на самом деле: Жить в Болгарии

    ОтветитьУдалить

UA-104963231-2