среда, 28 августа 2013 г.

Пещера Сыева дупка

Примерно в 100 км. от Софии  по автомагистрали Хемус у деревни Брестница, находится одна из девяти благоустроенных пещер в Болгарии - Сыева дыра или Съева дупка по-болгарски.
Стоит свернуть с автомагистрали и потратить час на экскурсию по этой пещере.
Название пошло от имен двух братьев-близнецов Сыю и Сею, которые нашли пещеру случайно и скрывались в ней во времена турецкого рабства.
Пещере примерно 3 млн. лет, она входит в сотню национальных туристических объектов Болгарии. Это одна из самых красивых пещер в мире, а самый большой сталактит в ней имеет окружность 60 метров.

В пещере довольно прохладно (7-11°С), и влажно (90-98%). Прочитав об этом заранее напялили на себя всю имеющуюся одежду, не смотря на жару на улице )))
Вход в пещеру запирается и охраняется. Экскурсионные группы в сопровождении гида спускаются в пещеру примерно каждый час.
Автомагистраль Хемус.


Спуск к площадке перед входом в пещеру.

Вход в пещеру, от туда веет холодом и сыростью ))

Очередная группа желающих спустится собралась довольно быстро. Публика разношерстная и говорящая на разных языках. Гид вел экскурсию на болгарском.

В пещере 5 залов, у каждого свое название. В интернете схему нашла.

Фотографировать вроде как нельзя, но все фотографировали и гид в итоге был не против и даже денег взять не захотел ))
Фото не очень ( ну не позволяет фотик нашего уровня передать весь масштаб и таинственность этого места. Чувствуешь себя то ли в старинном соборе, то ли в сказочной шахте гномов.


 
Это третий зал „Хармана”, в нем чудесная акустика, что позволяет давать концерты, об этом нам рассказал гид и даже предложил всем желающим спеть ))). А выступали тут многие известные хоры и исполнители. Так же в пешере велась съемка нескольких кинокартин.







Лестницы очень крутые и скользкие, нужно крепче держаться за поручни.






Разнообразие пещерных форм поражает, это всевозможные сталактиты, сталагмиты, гуры, драпировки.


В местах где на породу падает свет от прожекторов растет мох, который своей зеленью создает еще более завораживающую атмосферу.







Все наше семейство в сборе. Ну и лица ))) как у подземных жителей, вырванных из темноты вспышкой фотоаппарата.
От экскурсии получили непередаваемые ощущения ))
Рядом с Сыевой дупкой находится единственное в Болгарии сооружение типа «Via Ferrata» - „канатный сад” под названием «Ледница». На стенах 100-метровой «Ледницы» проложено несколько маршрутов разной степени трудности, в том числе и для "чайников". Туда мы в этот раз не попали, но надеюсь попадем в следующий.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

UA-104963231-2