среда, 25 сентября 2013 г.

Поезд Варна-София.

Пришлось нам тут по документам смотаться в Софию. В обед купили билеты на поезд, вечером прыгнули в вагон (оставив детей на подругу Маринку, которая гостит у нас) и поехали.

ЖП Гара (жд вокзал) Варна вечером


Это билет на поезд. Одна небольшая тоненькая бумажка на двоих. Нет имен, нет даты и времени прибытия на станцию назначения.

Можно выбрать сидячие места или спальный вагон. Т.к. ехали в ночь - взяли спальный.
Билет в спальный вагон обошелся 42,5 лева, поезд идет около 8 с половиной часов.
Для сравнения билет на автобус Варна-София стоит 33 лева, время в пути около 7 часов.

Вагоны с кабинами сидячих мест, далеко не новые. В каждой кабине 6 кресел, которые вроде как можно потянуть на себя и разложить. Стенки кабин из орг стекла. Как кто-то заметил, напоминает поезд до Хогвартса, из фильмов про Гарри Поттера ))
Эти два фото не мои, взяты здесь.


А это уже наш спальный вагон. Окна закрыты жалюзи.

В кабине (а по нашему купе) спальных полки три, но по наблюдениям ни в одном купе не заселяли более двух человек.
Ночь, купе на двоих... романтика однако ))

Как видно на откинутые полки не получится сесть в "полный рост". Но все лежаки поднимаются вверх, даже нижний. При этом получаются три полноценных сидячих кресла, с подголовниками.

Женька изучает начинку.

За зеркалом вместительные полочки. Обратите внимание на розетку. Уточнили у проводника, можно включать ноутбуки, телефоны, в общем все что угодно.

Под раковиной мусорный отсек, так что никаких целлофановых пакетиков привязанных к столешнице )))

Вода на сенсорах, лишнего не израсходуешь. И даже жидкое мыло было )

Шкафчик для обуви и прочих вещей. Можно использовать его как седушку или как столик ))

Вместительная вешалка и мобильная лестница - по ней можно подняться и сложить свой багаж наверх, или залезть на верхнюю (третью) полку поспать.

Форточки на окнах открываются! И не надо клянчить ключ у проводника ))

Подсветка везде, над зеркалом, над каждой кроватью. Удобно читать. А так же можно вызвать проводника не вставая с места.

Эта панель над дверью. Можно самому задать температуру в купе. Да-да, самому! Несколько режимов верхнего света, часы, музыка.

В коридоре панель светится зеленым если туалеты свободны или красным - если заняты. Туалеты цивильные (не стала фоткать))), о, и даже душ в вагоне есть (не пользовались).

Вот такой вагон. Нам было очень комфортно в нем ехать/спать.
София в 6:30 утра встретила нас прохладным ветром и вот таким небом.

Это Софийский вокзал. Очень по-советски )



Из нашего утреннего прибывания в Софии поделюсь только несколькими фото.

Маленькой уютное кафе Шафран. Согрело нас вкусным кофе и чаем и накормило просто волшебными тарталетками с начинкой из фруктового суфле и свежих фруктов, и другими свежайшими вкусностями.

Столики и стулья расписаны в ручную.

Оранжевый трамвай. Ярче, чем солнышко в это утро )

Уезжали мы в 12:30 дня, на автобусе, от сюда.

Итого, в 19:30 были уже в Варне, управились меньше чем за сутки, преодолев около 1000 км.

3 комментария :

  1. Я в шоке...приятном ))) У меня был пост про ж/д вокзал Варны, но я писала про впечатления о внешнем виде, на самом поезде мы не ездили. Внешний вид поездов произвел удручающее впечатление. А внутри-то, как оказывается, такая красота и комфорт! Супер! ))
    Набрела сегодня на ваш блог, очень нравится, как пишете и, главное, о нашей любимой Варне!!! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, внутри вполне себе ничего, снаружи конечно вообще не по европейски выглядят вагоны )) Рада что вам нравится блог! Вы живете в Варне, или любите ее на расстоянии, набегами? Просто интересно )

      Удалить
  2. Все описано верно.Небольшое добавление.Дешевле,конечно,брать билеты туда и обратно,но если вы хотите получить конкретно места в сидячем вагоне 1 класса на обратную дорогу,нужно в кассе рядом с кассами пригородных поездов,внизу,заплатить 50 стотинок и вам выдадут карточек с номерами места.Номера мест могут указать не по порядку,например 73,71.Смотрите номера мест в самом вагоне,ибо братушки болгары любят садиться окна и не дадут вам его открыть,даже если у вас астма.Признаться,шесть мест в одном купе не очень похоже на первый класс.Что касается ночного проезда в спальном вагоне,то поезд так швыряет на поворотах,что кажется,что тебя вынесет вместе с полкой.Хотя вагон чистый,вода в умывальника была,даже работал душ.Посадка в спальный вагон происходит за полчаса до отправления.До этого как идиот стоишь на перроне с багажом.Спальные вагоны находятся в самом хвосте поезда и их номера не всегда идут по порядку,например 32,30,31.Нужно внимательно смотреть на табло на вагоне,где и указан его номер.В целом,если хотите ехать на поезде в Софию,покупайте сидячее место и укрепляйте здоровье.В спальном вагоне можно заснуть,только если вы похожи на Добрыню,богатыря из русской сказки.Хотя дорога из Софии достаточно интересная.Горы,горные реки,много зелени,домики,стоящие на краю пропасти...Все.Больше нечего писать про болгарский поезд.

    ОтветитьУдалить

UA-104963231-2