суббота, 28 сентября 2013 г.

Шенгенская виза во Францию со статусом ВНЖ в Болгарии

Напишу о практической стороне вопроса, но не только. Хочется рассказать предысторию, поделится мечтой и близкой возможностью ее осуществления.
Франция... Париж... ну да, довольно банальная мечта - моя мечта. По капельке, с детства. "Бум", "Жандарм из Сен-Тропе", а фильмы с Пьером Ришаром и Жераром Депардье, "Амели", Милен Фармер, книги Мориса Дрюона, французские духи, французская мода, Эйфелева башня в конце концов )) Париж для меня оставался несбыточной мечтой. Совсем недавно, всего несколько лет назад, я (мы) почти смирились с мыслью что много где просто не суждено побывать. Как хлопотно и дорого выбраться в отпуск из далеких маленьких сибирских городков, знают только те, кто в них живет. Но переезд в Болгарию изменил все в нашей жизни, в том числе сделал нас ближе к заветным местам. Да и повод имеется, 10 лет со дня свадьбы и мой день рождения (круглая дата))) Посмотрели, приценились - в Париж!
Билеты на самолет не просто забронированы, куплены. Цена настолько смешная, если что и потерять не жалко. Найдена квартирка в центре Парижа - внесена предоплата, тоже не критичная сумма. Оформлена тур. страховка он-лайн. Бабушка из России выписана чтобы нянчиться )) Ну все, остались только визы. И тут началось...

В Варне визу не сделать, посольство Франции только в Софии (500 км.), тур. операторов готовых взять на себя все хлопоты нет, потому как болгарам визы не нужны, а ради граждан других стран оказывать такие услуги видимо не выгодно. Перерыв весь интернет так и не нашла конкретного списка документов для тех, у кого статус ВНЖ в Болгарии. Даже на сайте посольства никакой толковой информации. Рискованно ехать на ура. Можно конечно позвонить или написать, но с нашим уровнем болгарского это тоже пока проблематично.

Второй вариант - сделать визу через Москву, что мы зря граждане России что ли. Лететь самим - накладно, да и не охота. Поискала возможность сделать без присутствия - да, тур. виза (т.е. только на срок поездки) за 7500 руб. с носа, пожалуйста. Предварительно обсудив все с менеджером тур. фирмы - на том и успокоились. На дворе середина лета, ехать в октябре, время есть.

А когда время подошло, ехать в Софию казалось более проблематично, не было уверенности в машине (перебираем ее потихонечку)), самолет, поезд, автобус?... с детьми или без?... Давай все таки через Москву, через тур. фирму. Все документы собрала, поехали отправлять FedEx, DHL... короче никто не переправляет паспорта через границу! Подруга говорила про оказию, на форумах русских в Болгарии всегда можно найти желающих помочь. В этот же день наши документы уехали в Москву. Пока ехали, двое суток на поезде, нашла курьера который заберет их на вокзале и отвезет в офис тур. фирмы. Уф, ну вроде все. Ан, нет.
Оказалось проблемой, то что у нас нет прописки в России (ну да, выписались мы) и чтобы подтвердить что мы не уклоняемся, а просто живем в Болгарии - приложили все нужные доказательства. Тут и прокололись. Не захотел визовый цент иметь с нами дело. Либо лично подавайте, либо у себя в Болгарии и делайте. Ааааа, опять курьер, опять оказия. Доки у нас, времени мало осталось. Надо ехать в Софию.

Благо у нас в гостях моя подруга из Усть-Илимска, уж сутки с нашими гавриками управится. Маришка - спасибо! Собрали все документы, мало ли что понадобится, прыгнули в поезд, поехали. От Софийского вокзала до посольства пол часа пешком - были самыми первыми. Народу мало, обстановка чуть ли не домашняя, до этого доводилось бывать только в помпезном посольстве Болгарии в Москве.
Все чего не хватало - заполнили на месте. И опять двадцать-пять, ВНЖ у нас до 19 октября - так нельзя. А вдруг мы в Париже останемся, вдруг туризм это только повод, прикрытие для нелегальной иммиграции во Франции. Да нет же, месьё, мы подали документы на продление ВНЖ, в Париж хотим на несколько дней, ДР у меня, да и дети у нас тут остаются, вот, видите, дети вписаны в российские паспорта, два штуки. Поулыбался месьё, пересмотрел все наши бумажки, забрал их и сказал что решение будет через несколько дней. Мы поплелись на автовокзал, была твердая уверенность что виз нам не видать, ну и ладно, что уж теперь, все что могли сделали.

Прошло два дня. Телефонный звонок - ваши визы готовы!!! Но забирать только лично, хотя бы один за двоих. Женька этим же вечером опять прыгнул в поезд. Когда забирал паспорта месьё сказал, что для нашей дальнейшей положительной визовой истории ему бы лично убедиться что мы вернемся в Болгарию в указанный срок. Месьё, да мы вам цветное фото пришлем со штемпелем о возвращении в паспортах!

А теперь по делу )) документы которые у нас взяли:
  • заполненные на английском или французском языке анкеты
  • два фото
  • копия загран. паспорта (мы сделали основной разворот и визу Д болгарскую)
  • копии личных карт
  • копии адресных карт (т.к. адрес на личных картах прежний, мы переехали)
  • выписка из банка о наличии средств (у нас был один счет на двоих, поэтому приложили свидетельство о браке)
  • справки с места работы (т.к. мы представители своего российского ООО в Болгарии справки "нарисовали" сами, с очень хорошей зарплатой, заверили печатью ООО)
  • копию свидетельства о регистрации ООО в России
  • бронь авиабилетов (в нашем случае выкупленные билеты)
  • бронь отеля (в нашем случае договор аренды квартиры, который мы заключили через интернет с владельцами)
  • туристическая страховка (ее сделали в российской страховой через интернет)
  • копия решения БТПП о вписывании представительства
  • копия сертификата БТПП (он действителен всего месяц, у нас был актуальный, т.к. заказывали для продления ВНЖ)
  • копия удостоверения в болгарской налоговой
  • оплатить визовый сбор на месте (35 евро)

Вроде всё. В зависимости от конкретной ситуации пакет документов может изменяться, что то не нужно будет, а что-то наоборот дополнительно попросят. Лучше конечно заранее уточнить по телефону или по почте.

По финансам сделать визы через Софию сильно выгоднее чем лично через Москву, или платить российским тур. агентствам за услуги.

Жди нас, Париж! )))


8 комментариев :

  1. Ребята, так рада за вас, за сбычу мечт))) удачной поездки и конечно, фото и подробного рассказа)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ариша, спасибо! Рассказ и фото обязательно будут ;-)

      Удалить
  2. Спасибо ребята. Узнал от вас новости 2013г. Было бы более полно, если бы сообщили время работы консульства в Софии и что за справка нужна с НАП? как она должна выглядеть ( все бумажки у бол. счетовода)... Заранее спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Справка из НАП - это подтверждение о постановке представительства на учет в налоговой (зеленая печать там внизу). Она нужна если основание пребывания в Болгарии - представительство.
      Работают они с 9.00, прием и выдача документов связанных с визами был до 13.00.
      Минут 20 заняла подача с заполнением анкет там. А когда забирал - в 9.01 уже вышел с паспортами.

      Удалить
  3. Евгений, имеет ли значение кол-во денег на счете , грубо говоря, на одного человека сколько надо (просто нас с детьми четверо) ? Правильно я понимаю, что выписка из болгарского банка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Общепринято, что сумма должна быть из расчета 50 евро на 1 человека на сутки пребывания. У нас была справка из болгарского банка, но это наверное не критично.

      Удалить

UA-104963231-2