четверг, 30 января 2014 г.

Я пишу себе письмо...


Вдохновение пришло от этого текста и от этой песни. Задумался, очаровался прямо идеей: для меня письмо назад – итог, засечки, ошибки, признания; для детей письмо вперед – чистые же мечты. Интересно. 

Я предложил, объяснил и нашел отклик. Дети решили задуматься, собраться с мыслями и написать. Кстати, Арс сразу сел и так задумался, что на сияющем лице потекли слезы, останавливать которые мы принялись объятиями. 
Пацаны написали. Писем я конечно не приведу. Во-первых личное, а во-вторых, хочу показать им потом, позже эти тексты, когда они уже сотрутся и забудутся. То есть в том времени, в какое они себе письма и адресовали. А если выложить тут - прочитают. Заметил, что они читают «причал», просматривают. Даже засек, как Арсюха писал комментарий, но так бурно обрадовался, что спугнул его. Обрадовался, потому что тут много про него и для него, но рассуждений наших, а тут вот «из первых рук» комментарий мог бы быть – ценный. 
У детей письма получились с изложениями желаний, планов и напоминаний. Забавно
***
Потом я написал себе – назад. Я счастливый человек, потому всего пара строк. Потом написал себе вперед: поймал себя на мысли, что чем ты старше – тем это «вперед» будет осторожнее и мягче. Поймал и прогнал эту мысль. Написал максималистское письмо. 

И вроде все. Но нет. Среди всех этих писем самым главным может стать письмо нас родителей – детям – в условный 2020-ый. Из сегодняшнего настроения и чувств, из этих отношений; сказать ведь есть что им там. При этом догадываюсь, что я это итак там буду говорить, но восприниматься будет иначе. То что буду говорить в 2020-м будет нормальным, обычным, настоящим, реальным и точно другим чем то, что будет написано сейчас. Послание из прошлого с мыслями о будущем, будет интересно. Это как слова из-за кулис. Как секрет какой-то. 
Написал. Верно почувствовал – ради этих слов все и было. Ради этого письма попалось и затеялось. 
***
Осторожно отношусь к советам, но вот раз это ни к чему: советую Вам написать, с детьми или самим. Не надо только отводить сколько-то конкретного времени, а то подгонять будете. Просто задуматься, просто изложить.

PS: это не первый пост про письма, тут другой, тоже про жизнь

1 комментарий :

  1. Отлично! Душевно!
    Говорят, что в век компьютерных технологий люди вообще разучились писать ручкой, только галочки в тестах могут отмечать....(
    Будем писАть)

    ОтветитьУдалить

UA-104963231-2