воскресенье, 5 января 2014 г.

Большой маленький сын :-D Или Гарри Поттер форевер!

Время неумолимо... Нашему младшенькому вчера исполнилось 7 лет. Подготовка праздника, суета... а сегодня меня накрыла ностальгия, пролистала страницы томского форума, на котором сидела в период беременности и первые несколько лет Мишкиной жизни. Эх, надо накатать пост с умилительными щечками и складочками, а пока отчет о празднике семилетия ).
Тема придумалась быстро, пацаны недавно получили в подарок диск с игрой Лего Гарри Поттер 5-7 год обучения. Вся наша немного подзабытая любовь к волшебству снова выплыла наружу. Поэтому день рождения у нас был по Гарри Поттеру.

Готовились заранее, все вместе ))
Деревянные заготовки, клеевой пистолет, разные бусинки, акриловые краски - готовы волшебные палочки для именинника и всех гостей. 

Палочки получились очень правдоподобные. Их приятно держать в руках, так и хочется взмахнуть и произнести заклинание )) ... Экспеллиармус!

Для гостей были сделаны приглашения. Подходящий шрифт, текст приглашения и макет конверта можно легко найти в интернете. У нас вышло вот так


Приглашения разносили совы. Арс и Михой были очень увлечены, пытаясь незаметно подложить сов с конвертиками под дверь друзьям, позвонить/постучать и убежать ))

Входную дверь в квартиру оформили в стиле платформы 9 и 3/4. 
Кирпичная стена - старая простынь, на которую губкой для посуды и акриловыми красками нанесла кирпичи. 
Надпись на табличку распечатала на ч/б принтере, раскрасила и наклеила на нижнюю часть коробки от конфет. Удивительное совпадение, коробочка точь-в-точь оделась на наш дверной звонок, а её цвет совпал с цветом стен.


Миша испытывает стену на проходимость )) Прикольно получилось, когда он уже встречал гостей внизу у подъездной двери, я случайно закрыла дверь в квартиру. Миша весь на эмоциях: "А проходить сквозь стену надо так!"... Бах! Врезался в дверь. Мне потом предъявлял ))))

Квартиру оформили распечатанными картинками из фильма, шариками, и разной игрушечной живностью (летучие мыши, пауки) подвешенной на леску к потолочным и настенным светильникам.

Летучие мыши прикольные такие )))

Галерея в коридоре.

 Украшение стены в зале. Скотч на надписи немного бликует. Надпись распечатывали и вырезали сами.

Вот такой уголок зелий. Бутылочки с разными соками, с которых предварительно были отмочены и сняты этикетки, и приклеены новые - в тему ) Табличка на стене раскрывала свойства того или иного зелья.


Именинник облачился в белую рубашку, галстук, чёрную мантию (оставшийся от хеллоуинского костюма смерти))), одел очки и нарисовал шрам. Ну чем не Гарри Поттер?!


Гостей было не много, кроме Арса и Михи еще 3 девочки и 1 мальчик. Все знатоки, а некоторые даже фанаты Гарри Поттера )) видать возраст такой, подходящий.

Всё хорошо, но вот чего мы не смогли найти в Варне - это шляпы. Перед Хеллоуином все было завалено шляпами колдунов, а тут... даже в прокатных магазинчиках не было, правда и работали они не все, праздники ведь ещё. В общем Распеделительную шляпу нам заменил новогодний колпак )) В него я накидала записочки с названиями факультетов и дети по очереди их вытаскивали (по секрету скажу, слизерина там не было).

 

Дальше волшебные палочки выбирали своих владельцев. Я прятала их за спиной и не глядя спрашивала кому какая, дети выбирали. 

Дальше мы с удовольствием повспоминали кто какие заклинания знает и для чего они используются. Они столько разных знают! Честно, была поражена )

И первый урок, так сказать. Урок левитации. Каждому раздала мыльные пузыри, по очереди, надували и всеми возможными способами пытались дольше задержать пузырь в воздухе. Я засекала секундомером.
 
 
 

Вот уж не думала что мыльные пузыри еще покатят в этом возрасте ))) Но дети с удовольствием соревновались и просили попробовать еще и еще раз. Рекорд в итоге принадлежал Мишке - 34 секунды.

Дальше дети фантазировали и рисовали каждый своего патронуса. После показывали и рассказывали про него.




Пора было устроить перекус, у меня на подходе было дрожжевое тесто для пиццы. Распределила его на противне, расчертила на 6 частей, дала детям тертый сыр двух сортов, резанные маслины, маринованные огурчики, ветчину, тушеные помидоры (замена кетчупу). Каждый делал себе пиццу по вкусу.

15 минут пока пицца выпекалась играли в игру "Гарри ищет свою сову". Мишке завязали глаза, остальные вытащили себе по листочку с названием животного, кому-то обязательно должна попасть сова. Игра начинается! Все издают звуки своих животных, а Гарри ищет сову Буклю. Опыт - надо было попросить детей не двигаться с места, чтобы ведущему было проще найти сову. По принципу ловли как в жмурках поймать птицу не реально. В итоге мы просто играли в жмурки ))




Набегавшись дети потянулись к бару, т.е. уголку зелий )) Смешивали и пробовали с удовольствием!



Фото ))))

УРА! Пицца готова - все за стол! На несколько минут наступали тишина... только звук жевания )))



После обеда настало время Урока травологии. Каждый выбрал себе понравившийся горшочек. Следуя моим устным инструкциям уложили на дно немного дренажа и присыпали его землей.



Потом я достала купленные разнообразные растения. Зачитывала неведомые названия на горшочках, их даже придумывать не пришлось ))) Ребятня выбрала растюху по душе.


Далее мы пересаживали. Помните как герои фильма о Гарри Поттере пересаживали Мандрагору. Благо наши растюхи так не визжали ))



Урок зельеварения - пожалуй самое увлекательное занятие.

В ход пошли разная трава, ягоды, отвар мяты, бурый сахар, розовая соль, орехи, пряности, крахмал... в общем всё что нашлось дома и на улице. Еще была ступка для размалывания компонентов.


Для начала мы "сварили" Феликс Фелицис (жидкая удача). Смешав "бурлящую воду" (обычная сильногазированная вода) и "выпареный корень сахрона" (бурый сахар). Всё это сильно шипело создавая нужный эффект. После растворения сахара каждый сделал по глотку своей жидкой удачи.


Потом я разрешила придумать зелье, смешать всё что захочется, дать этому название и как действует. Только пробовать такое зелье уже нельзя, т.к. эффект не проверен.
Смешивали до последнего, пока не позаканчивались многие компоненты.



Арсений чего-то наварил )))

Маша в задумчивости, что же она такое готовит, как это назвать...

Время летело незаметно, хотелось уже и чайку попить. А торта то нет! Зато в нашем Хогвардсе завелся монстр, нужно было его найти и поймать.
В помощь поискам я выдала карту мародеров. Ведь в ней видны передвижения всех всех, в том числе и монстра. "Обещаю! Что замышляю только шалость" ))



 Монстр был быстро найден под кроватью, излюбленном его месте. Потому как монстр - книга про монстров.
Дети так показательно пугались, заглядывая под кровать, и всё не решались извлечь монстра. Пришлось мне за ним лезть))



Торт пекла сама, вот я Золушка ))

Именинник был в восторге - это особенная радость для меня.

Тут же начали делить добытую тушу. Оказалось что глаз надо было делать 6, а не 4, т.к. всем надо было кусочек именно с глазом. В итоге кто-то согласился на зубы ))

Мы так увлеклись разделкой и поеданием монстра, что только потом вспомнили про свечи!!! Пришлось их вставлять и задувать на том, что осталось ))))


После чаепития развлечения не закончились!
Урок прорицания. Я предложила детям стать вершителями своей судьбы. Каждый выбрал себе баночку, наполовину заполненную прозрачной водой и плотно закрытую крышкой. По моей команде все начали интенсивно трясти баночки, при этом думая о чем то хорошем. И произошло чудо! Вода в банках стала окрашиваться в разные цвета, появились блестки. Чем сильнее дети трясли баночки, тем более насыщенным был цвет. По таблице цветом мы прочитали предсказания. Они были положительными и ободряющими. А как по другому )
Секрет фокуса в том, что я заранее нанесла на крышки гуашевые краски, посыпала мелкими блестками и дала как следует высохнуть. В баночки воды налила половину, чтобы краски раньше времени не размокли. Ну а при сотрясании получился просто волшебный эффект.


Закончился наш праздник на улице. Туда мы вышли поиграть в квиддич.
Женька пришел на полянку пораньше, спрятал на ней шарики для пинг понга и золотой снитч. На шариках маркером были написаны очки (1,2,3,4,5), за снитч давалось 10 очков. Игроки должны были рассредоточится по полянке и искать шарики.



Маша нашла снитч!

Снитчем была конфетка, с приклееными картонными крылышками.

Еще мы метали шарики в кольцо. Ведь квиддич есть квиддич ).



В честь участников соревнований был хлопушечный салют!!!


Награждение всех участников медалями.

Золотые снитчи в итоге были припасены для всех, чтобы не обидно.

На небе уже появилась луна... пора было развозить гостей по домам, деток заждались родители.

В подарок гости забрали свои волшебные палочки, мыльные пузыри и пересаженное собственными руками растение.
Хороший получился праздник. Именинник счастлив - это главное!
Женьке моему просто огромный респект, без его помощи я бы не управилась. "Мытикус посудикус", "полытус подтирайтикус", "стол очищайтикус" ))))
Наташе спасибо за фото.

Рады, что ты, читающий, дочитал до конца и разделил с нами положительные эмоции :-D

10 комментариев :

  1. Ксюша, потрясное день рождение!
    Просто руководство к действию в картинках!
    Хорошая ты мама, так много стараешься для радости ребят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя. Конечно хочется продлить детство и сказку пацанам, серьезными взрослыми мужиками они потом будут долго )

      Удалить
  2. Ребятки! У меня так вообще слов нет!!!! Слёзы навернулись....не знаю правда почему..Счастья вам,СЕМЬЯ!!!! Умнички!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, большое спасибо тёть Таня наша!

      Удалить
  3. Ксения, вы замечательная мама! А у меня тоже слезы на глазах от всего сайта! Наткнулась сегодня на ваш сайт и не могу оторваться! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать и спасибо, Евгения, за теплый комментарий. До статуса замечательной мамы мне еще ух сколько )) ошибок в воспитании куча, сначала их делаем, потом боремся с последствиями. Сейчас у нас очередной кризис со старшим. Как жаль что никто не учит тому, как вырастить "достойного человека" из детёныша ))))

      Удалить
  4. Просто невероятно!! Так здорово!!! Всё бы отдала за такой праздник)) Настоящее волшебство)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, спасибо за комментарий. Сотворить волшебство в наших руках ;-)

      Удалить
  5. Какие вы молодцы!
    случайно набрела на ваш блог и "повисла " в нем.
    Душевно, уютно и познавательно..
    Интересно то, что я -жена болгарина, открываю Болгарию в вашем блоге с другой сторны, которую я еще не знаю...
    А не знаю, т к живем мы в другой стране и в Болгарию приезжаем только в отпуск.

    Спасибо за приятные моменты и рада знакомству с вами!
    Будьте счастливы!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за теплые слова! Рады что вы с нами в этом маленьком уголке, такого огромного виртуального мира )

      Удалить

UA-104963231-2