среда, 26 февраля 2014 г.

Деньги в Болгарии (платим картой, снимаем и получаем)

Валюта Болгарии – Лев (BGN).
Курс Лева к Евро стабилен, зафиксирован (1,95583 лева = 1 евро). Фактически это курс обмена немецкой марки к Евро при переходе в Еврозону. А лев с 5 июля 1999 года был привязан к немецкой марке один к одному. Но банки меняют по-разному, спрэд (разница цен покупки и продажи) отличается, иногда заметно. По нашим наблюдениям лучший курс евро-левы в «Централна кооперативна банка».
Копейки тут – стотинки.
Купюры бывают 2,5,10,20, 50 и 100 лев.

Евро в Болгарии не входу. Хотя мы до переезда наивно предполагали обратное. Вход в Еврозону (не путать с Евросоюзом, где Болгария давно) ожидается после 2015-го. Нам по секрету в прошлом году сообщали примерно такими словами – «очень-очень важный человек мне подсказал, что в феврале 2014 будет в ходу евро, цены взлетят, либо просто в ценниках сменят левы на евро. Я уверена, спорить готова. Никогда он не ошибался…» Важность человека у нас как-то сразу вызвала сомнения, да и как показала практика – он ошибся.

1. Платим картой.
Это оптимальный вариант расчетов - при его использовании не приходится платить комиссию. Но при этом, стоит обратить внимание на то, какой спрэд по валютным курсам у вашего банка или платежной системы. От банка к банку разница между покупкой и продажей (или отклонением от курса ЦБ) будет отличаться.
Например, сегодня в Сбербанке продают евро за 50,30 (со спрэдом 1,3 р), в Альфе за 49,65 (со спрэдом 0,9), а в ВТБ-24 за 49.75 (со спрэдом 0,9 р.). Причем во многих банках курс продаж-покупок с использованием карт немного отличается в пользу банка: так, в Азиатско-Тихоокеанском Банке курс сегодня 49.47 (спрэд всего 0,62 рубля), но курс с использованием карт уже 49,73 (спрэд соответственно 1,07).

Картой можно рассчитываться не только в больших моллах, супермаркетах или сетях, но и в мелких магазинах, разнообразных кафе/закусочных, на заправках, билеты в кино можно купить. Не получится рассчитаться картой на базаре, в такси и автобусе, на всяких ярмарках, лотках. В общем, наличные нужны при прогулках по городу – на чаевые, проезд, вендинг-автоматы, туалет, в конце концов.
За аренду квартиры отдаем наличными, хоть хозяевам, хоть их представителям. Мобильного терминала пока не предлагали.

2. Снимаем с карты.
Речь о снятии с карты российских банков. Большинство банкоматов выдает по 400 лев за раз. В банкоматах Fibank и UniCredit Bank можно снять по 800 лев за раз. Это было актуальной информацией, до тех пор пока курс не перевалил за 25 рублей за лев (кстати за курсом рубль/лев можно следить тут). Поясню. Обычно комиссия за снятие денег в «чужом» банкомате составляет 1% но не менее 100 р. И пока курс был ниже 25 рублей и 400 лев соответственно не превышали 10 тыс. рублей за каждую операцию приходилось платить немного лишних рублей, буквально 15-20. Это конечно мелочь, но тем не менее. Теперь же комиссия при съеме 400 лев выше 100 рублей. Добавлю, что комиссия за снятие наличных в «чужом» банкомате в разных банках может отличаться. Формат – 1% и не менее 100 рублей – это большинство, но лучше уточнять.

Филиалов российских банков в Болгарии пока нет. Но есть в Болгарии банки мировые, которые представлены и в России. То есть все-таки вариант снимать в «своем» банкомате есть. Это касается держателей дебетовых карт UniCredit Bank. Для них при съеме в любом банкомате (не только в Болгарии, а вообще везде) этого банка комиссия составит 0%. Но говорят, что там неудобный интернет-банкинг.

Еще стоит сказать о картах платежных систем. Например, карта Яндекс.Деньги ничего не стоит в обслуживании, не требует комиссии в банкоматах, но зато имеет уточнение по курсу (размашистый кросс-курс), что перевешивает плюсы. То есть при снятии денег с этой карты (да и при расчетах тоже) происходит сначала списание основной сумы, а потом через 2-3 дня списывается еще одна сумма, уточняющая, обычно 1-1,5 процента.

Примеры:
24-го февраля: Сбербанк списал 10217,38 за 400 лев. (с учетом комиссии) то есть по 25,54 рублей за 1 лев. При официальном курсе в тот день 25,01 рублей за 1 лев. Получили отклонение 53 копейки
21-го февраля: Яндекс.Деньги списали 10400 и потом еще 151 за те же 400 лев. Вышло 26,38 рублей за 1 лев. При официальном курсе на эту дату 25,15 рублей за лев. Отклонение 1,23 рубля
Понятно, что тут в пользу Сбера вышло примерно на 280 рублей. 

Есть вариант открыть карту в болгарском банке, рассчитываться с нее и левы снимать с нее же. Естественно, для нее понадобится счет, на который можно перевести деньги из России, для разных целей.

3. Переводим деньги.
Понято что сегодня перевести деньги есть много способов. Для оплаты услуг фирме готовившей документы и для начальной оплаты аренды квартиры мы использовали обычные банковские переводы на счет и western union.

Не раз встречал что хвалят дорожные чеки. Но так вышло что в нашем городе в России их не продавал не один банк и мы этот вариант сами не пробовали.

Стоимость переводов будет плавать в зависимости от суммы, и скорости перевода. Если сумма не большая, то способы перевода с минимальной фиксированной комиссией не подойдут совсем. Интересно, что стоимость зависит и от того, кто и кому осуществляет перевод: если перевести из России на свой счет в Болгарии, или если из России переведут на Ваш счет в Болгарии Ваши прямые родственники - это будет самым лучшим вариантом. Разные банки за такой перевод берут разные суммы, Сбербанк, в частности, захотел 2-2,5%, а вот Азиатско-Тихоокеанский Банк 0,1 %. Мы даже не поверили когда они озвучили ставку комиссии, переспросили не раз, а позже и воспользовались, очень были довольны и передавали приветы Сбербанку.

Если переводите со своего счета на свой же счет: при открытии счета в Болгарии нужно не забыть известить налоговую инспекцию по месту регистрации в России, подтверждение что вы это сделали, может попросить банк, осуществляющий перевод.

Если перевод на ваш счет осуществляет близкий родственник: банк может попросить документ подтверждающий родство (в нашем случае это была обычная, не заверенная копия свидетельства о рождении).

***

Все вроде по теме. Узнаю что-то новое, дополню.
Если стоит вопрос, какую валюту брать наличными при поездке в Болгарию, то выбор однозначно будет в пользу евро. Рубли тут получится поменять с бОльшой потерей.

При выборе карты для использования в Болгарии стоит обратить внимание на следующее: стоимость обслуживания карты, спрэд по валютным курсам в данном банке, условия комиссии при съеме в «чужом» банкомате и на свои ежемесячные расходы, чтобы понимать, сколько придется снимать.

***
PS. Узнал новое и как говорил дополняю, тут Деньги в Болгарии (платим картой, снимаем и получаем)-2


4 комментария :

  1. Евгений, здравствуйте) периодически читаем ваши с Ксюшей посты, очень много полезной и интересной информации.нам тоже манит болгария...
    а вы не пробовали пользоваться картой связной? я очень часто езжу заграницу по работе и отдыхать и очень удобно, что в любом банкомате мира можно снимать деньги без 0%!и на мой взгляд, удобно, что пополнить карту можно без % в любой точке связной в влюбом городе россии.(это может сделать любой человек по штрихкоду на карте, номер набирается в терминале и пополняется карта)....там много всяких разных фишек, например, по черной карте....ну а основное я написала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, спасибо.
      Карту "Связного" не пробовали, хотя хотели. Перед отъездом из Усть-Илимска ходил в "Связной" - но у нас в городе не оформляли карты. Мне было бы удобно и по работе получать оплату без потерь. Собственно один работодатель и посоветовал...
      Единственное, что про съеме денег, думаю, у них может быть ситуация похожая на карту Яндекс.Денег: если сами они не занимаются операциями с валютой, будет проходить через другие банки, кросс-курсы и как результат отклонение от курса будет заметным, перекроет проценты комиссионных у других карт.

      Удалить
  2. Спасибо за ликбез) А я думал только в FiBank можно по 800 лев с карты снимать, надо в другом банке тоже попробовать. Пишите еще, просвящайте нас :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Такой апдейт: в банкоматах Первого Инвестиционного Банка (Fibank) за раз можно снимать до 2000 лев.

    ОтветитьУдалить

UA-104963231-2