суббота, 12 июля 2014 г.

Международный турнир по футболу для детей и юношей "Albena Junior"

С 7-го июля по 13 в Албене проходил футбольный турнир. Собственно наш к нему интерес вызван попаданием Арсения в одну из команд участниц. Я говорил, что с мая мы занимаемся в Спартаке, коллектив там давний, сыгранный, не редко игры какие-то, соревнования. На предыдущие Арса звали как зрителя, на эти он попал в число 15-ти. Я не ожидал. Верил конечно и ждал, что медленно, но верно он будет от «новичка» пробиваться в команде, в этом вообще и план. Но не думал, что вот уже сейчас.


5 стран и, как я понимаю 3 возрастные, категории, но нас-то интересовала одна – наша. Так вот, в ней было 2 группы по 4 команды. Матчи нашей группы были на половине поля №3. Формат 7 на 7. Приехав на первый матч Арсюхины одноклубники наблюдали за игрой из-за ограждения, переминались - скромняги (потом освоились - везде шныряли).

Тренер позвал их в раздевалку на предматчевую, а оттуда они уже вышли все в одинаковой форме, с номерами. Все как по-настоящему, даже воду подносили организаторы. Миша был очень впечатлен: "Арсу дали форму!?!"

Наш - 22-ой!

Оторвали от завязывания шнурков попозировать.

В итоге с 2-мя победами и одним поражением со второго места в группе вышли на вторую команду другой группы в матче за третье место в возрасте. Об этой игре подробнее - впечатлила. Судья до матча жаловался, что устал и жара, а еще и игра в 11.00. В общем он "поплыл", как во взрослом футболе бывает: потерял контроль над игрой, после пары стыков дети стали толкаться и бить по ногам намеренно, а он все без карт и без внушений. Постоянно были стачки, игра опасная, падения, симуляции (!). Все как у больших. Соперники украинцы, когда толкали их – кричали что это НЕ хоккей!, а когда толкались сами – это НЕ балет! Хорошая схема. Дети девяти-десяти лет начали на судью срываться, нервничать, сомневались в его способности видеть и понимании футбольных правил. Очень высокий нерв, азарт, борьба и песни болельщиков. Игра, в которой было много стычек, грубости, не назначенный пенальти и не показанные красные закончилась одной желтой карточкой, победой украинской команды и тем, что судья сразу после финального свистка спрятался за трибуной. 

Ну и туда же еще одно наблюдение. Пока ждали игры наших, смотрели матч старших ребят, болгары против русских играли. Матч был похож на войну. Не в мяч играли. Во что-то другое. За увиденный отрезок 3 замены было у болгар по травмам. Тренер россиян подбадривал своих после жестких фолов – «нормально, чтоб боялись! сдулись они!» …. Ну и так далее. Потом еще один матч с похожей картиной – и там снова русская команда била болгар. Целенаправленно. Похожее было в матче украинцев против болгар. Мы уже подумали, что это особенности советской футбольной школы – выходим, всех сломаем и победим. Как-то так. Но в одной из игр нашей команды с украинцами после фола, тренер соперника своему сфолифшему напихал и обязал подойти извиниться, а то больше вообще не поле не выйдет, если еще так сфолит – этот момент очень порадовал. Тренер молодец и дело не в школе, а как обычно - в людях.
***
Арсений провел первые свои минуты на турнире во втором матче и вышел как комок нервов. Мы с трибуны видели, что его просто скрутило и разносит одновременно, волнение было серьезное. Кулаки как сжал, так и пробегал. 


Но для того такие турниры и нужны – побегал, "понюхал", понял что такое. Отступлю. Если бы лет в двадцать мечтал о том, что сын выйдет на замену в матче, то точно воображал бы что он как назабивает и нараздает. А сейчас мне не двадцать и я понимаю, что значит выйти, и что там главное не упасть вообще и хотя бы понимать где чужие, а где свои ворота, и не до каких-то там «назабивал» и «нараздовал». Он вышел, не провалился, нормально сыграл.



Тренер опытный, сам футболистом был, понимает, как к составу подпускать, как мандраж выбить. Второе появление Арса на поле было уже в стартовом составе, он провел почти весь матч, был заметно полезнее и спокойнее, чем в первый раз. 
Миха был на всех играх - болел за брата.

В этих играх Арс превзошел мою футбольную «карьеру» ))) Я никогда не принимал участие в международных турнирах и никогда не играл на засеянных настоящих полях.

Год назад, когда мы купаться в Албену ездили, видел поля и стадион, но не представлял, что сын там так скоро играть будет. Да даже не год, а вот – недавно совсем, когда на великах там катались.

В общем вроде ничего особенного, просто турнир, обычная жизнь, но она идет, что-то получается. 

Добавки
*Все три дня любовались полями подсолнухов. Желто, красиво! Слънчоглед по обе стороны дороги от Кранево до Албены засеян. Правда фотографий сверху не сделали, только такие. 

Одна сторона дороги - "лицом" к нам.

И другая сторона - не лицом. 

**Рядом со стадионом манеж конной базы, Ксюша не удержалась, тоже поснимала, лошади все-таки красивые. Сила в движении. 

*** И еще одна добавка, у нас с Ксенией завершается третья неделя интенсивных тренировок и результат пока - усталость и ощущение что вкатились. Скоро станем легкими и энергичными!


Все, удачи!


2 комментария :

  1. Я представляю какая вас, как родителей, распирает гордость за сыновей! Я то, как любящая их тетя, безумно горжусь их достижениями, и особенно в спорте!!! Очень по вас скучаю и очень вас всех люблю! Вы МОЛОДЦЫ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. А поле с подсолнухами..... это моя детская мечта!!!!!!!!! ОЧЕНЬ КРАСИВО!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить

UA-104963231-2