понедельник, 14 июля 2014 г.

Полезный пост: Замена российских прав на болгарские

Поменял Российские права на Болгарские/Международные. Российские истекали в августе 2014-го, это послужило поводом. Побеспокоился заранее: когда был в России в последний раз (в апреле 2013-го) пытался получить новые. Два полных дня провел в больнице проходя медицинскую комиссию и потом еще полдня в ДПС, в обычной очереди, дождался и пролетел. Не поменяют. Ситуация была очень двусмысленная – традиционные для ДПС «как будем решать?». Я уже закипевший был и решил никак не решать, а воспользовался правом высказать свое мнение о них и о их работе. Хотя какая там двусмысленность – все понятно. Вернулись в Варну со старыми правами.

По закону предполагается что замена российских (или других – национальных) прав на местные, болгарские, должна быть осуществлена, если Вы проживаете в Болгарии более года (срок считается с даты последнего въезда). По факту же это эта норма закона сложна для контроля.

С помощью гугла стало ясно, что поменять права можно и здесь. Информация в разных местах отличалась, полного перечисления необходимых документов и действий не нашел. Съездил в КАТ, пояснили: нужен Аттестат о среднем образовании (именно он - Аттестат из школы, а не Диплом о высшем), свидетельство прохождения медицинской комиссии и старые права.

Важно, что потребуется не просто Аттестат, а его приравненная/подтвержденная в местной Региональной Инспекции Образования (находится тут) версия. Прежде чем приравнивать, я сделал заверение копии у нотариуса в консульстве. Пришел туда уже с копией (потому что «вообще-то это консульство! И копиями всякими мы тут не занимаемся, мы только ЗАВЕРЯЕМ!»). Заверял только страницу самого Аттестата, не заверял вложение с оценками. Суть – подтвердить факт получения аттестата, вкладыш с оценками - это уже детали, в данном случае не нужные. Нотариальное заверение копии стоило 30 лев (+ комиссия за платеж в том банке где будете оплачивать). Сразу после заверения отдал этот лист на перевод/легализацию. Таких агентств множество, стоимость документа выйдет 50-55 лев и займет примерно 5-7 дней.

Пока делали перевод/легализацию, прошел медкомиссию в Медицинском центре «Европа», за 10 лев. Комиссия очень формальная, у меня на руках был огромный пакет всяких докторов из России – вообще не пригодилась. Обычные вопросы про здоровье: «болит – нет, не жалуюсь». Только зрение проверили, увидев, что у меня приличный минус. Я так понял, что сложность комиссии зависит и от категории, у меня обычный легковой транспорт. Вся комиссия – минут 12 заняла, из них 5 минут заполнял бланк.

Получив легализованный перевод пошел с ним в РИО. Объяснил, что требуется заверение для КАТ, заполнил выданный бланк, приложил копию личной карты, оплатил пошлину (25 лев + комиссия за платеж) и получил «корешок» с номером. Сказали будет готов быстро, позвоним. Уточнил – «седмица?» - глаза так закатили, что седмица это прям вообще долго, будет готово быстрее. Не звонили 4 недели. Пришел сам. Готова была и правда через неделю, но просто не звонили. Забрал и поехал в КАТ. Рубашку одел, думал надо будет фотографироваться.
В КАТ дали бланки и платежку (зависит от срока за какой хотите права получить: 10 дней 50 лев, 30 дней 25 + естественно комиссия, причем там прям в КАТе есть кассы банка, но комиссия там выше обычного – 31,5 было там заплачено вместе с какими-то сборами еще). Фотографироваться не пришлось: выдали бланки на половину заполненные, из базы Миграции, там же уже было фото, которое теперь на правах. Собственно это уже финиш, заполнил бланки и сдал. Через месяц явился и получил новые права. К ним прилагался так же «Контролен талон» с первоначальным максимальным размером 39 точек.

Получив права, я понимаю, что шаг №1 был лишним и заверения в консульстве можно пропустить. На перевод-легализацию можно отдать оригинал Аттестата (еще раз скажу, что не надо вкладыш, достаточно корочки). Полученное потом отдать в РИО, а в КАТ попросят только документ из РИО, подтверждающий получение Вами среднего образования. В итоге у меня на руках осталась заверенная легализованная копия аттестата. А у вас могут остаться примерно 35 сэкономленных (в сравнении со мной) лев. Я бы выбрал второе.

***
Резюмируем:
Понадобится 2 копии личной карты (одна в КАТ, одна в РИО), 1 копия старых прав, копия Аттестата, потом еще копия с подтверждающего документа.
4 похода (1 -в легализацию; 2 -в РИО отдать; 3 -в РИО забрать и сразу отвезти в КАТ на подачу и 4 -в КАТ на получение; медкомиссию можно присоединить к одному из дел).
Примерно 45-50 дней и около 120 лев.
Срок действия полученного документа – 10 лет.
Права международные, в России тоже действительны.

***
Еще я должен сказать правду: все бланки заполняла Ксения, кроме того, который на медкомиссии, вот именно его заполнение оказалось для меня самым сложным во всей процедуре замены прав. Спасибо Ксения за то, что я только расписывался!


Комментариев нет :

Отправить комментарий

UA-104963231-2