воскресенье, 26 октября 2014 г.

Детский футбол в Варне

За 16 месяцев занятий скопилась и оформилась информация по теме. Изложу, может кому-то пригодится.

***
В городе 2 профессиональные команды из высших лиг: «Черно Море» из группы А (высшая лига) и «Спартак 1918» из группы В (вторая лига). Они имеют свои детско-юношеские команды со всеми ступенями.


1. Черно Море.
Это варненский гранд и потолок в плане детских (и родительских) устремлений. Занятия в частных детских школах в большинстве своем с целью подготовиться к отбору в «Черно Море».
Детские команды года со второго обучения начинают активно участвовать в турнирах. Сначала в городе, поблизости, потом в национальных соревнованиях и международных турнирах.

Ежегодно в августе идет набор/отбор семилеток и добор в другие группы. В этом году Миша попал в команду 2007 года – сейчас это самая младшая в системе детских команд «Черно Море» группа. Занимаются не все желающие, а те, кого оставит/выберет тренер, в итоге в группе остается около 22-25 человек. Тем, кто не подходил тренер советовал позаниматься в ДФК «Делфините» (о них ниже) и попробовать позже. Вообще сотрудничество ДФК «Делфините» с «Черно Море» очень плотное, в итоге почти вся группа 2005/2006 занимается и там и там, и человек 10 из «Делфините» 2007-го года попали в «Черно море».
Занятие бесплатные. Но есть нюанс. Не оплачивается работа тренера, инвентарь и так далее – это оплачивает клуб. Клуб же предоставляет тренировочные поля. Но основная база в Аспарухово и поля на открытом воздухе. Тренер предложил на выбор заниматься в городе на крытом поле, но придется платить за аренду или на полях клуба. Выбрали город и потому платим на каждой тренировке примерно 2-2,5 лева.
Внесу коррективы: с 1-го марта 2016 года занятия в детской академии Черно Море стали платными. 30 лев с 1-го человека за 1 месяц. ((

Занятия интересные, много упражнений на технику. Вначале на отборе было много упражнений на определение реакции, склонностей к атакующим или оборонительным действиям, скорости принятия решений, внимание и так далее. Мише нравилось и в начале и сейчас. Форму для юных футболистов оплачивают родители (что в общем везде норма, чтобы не возвращаться к вопросу больше) – вот недавно получили свой комплект.
Мы знаем несколько ребят со старших групп, которые для наших пацанов как пример, изредка получалось с ними играть. А одна история прямо вообще сказочная с европейско-грандовым продолжением. Но она пока развивается – потому не расскажу. Да и достойна отдельного поста.

2. «Спартак 1918».
Традиционный соперник «Черно Море».
Начальный возраст – тоже 7 лет. Соревновательные и турнирные поездки немного скромнее чем у «Черно Море». В этом году видел 8-леток на детском турнире в Албене.
Занятия проходят на стадионе Локомотив и Спартак. Для каждой группы есть утренние и вечерние занятия – в зависимости от смены в школе (а смены в Болгарии меняются раз в 4-5 недель»).

С мая мы начали заниматься в «Спартаке». Арсений так и продолжает, а Миша после отбора в «Черно Море» прекратил. Тренировки у них были очень разными, что обусловлено, как я понял не системой, а подходом конкретного тренера. Мишина группа почти не занималась техникой, в основном тренировка состояла из игры, у Арса же упражнений на технику достаточно много.
Понравилось прохождение медосмотра командой. Все было прям по-взрослому – достаточно полноценный осмотр, с ЭКГ, расспросами и замерами )). 
Занимаются, по сути, все желающие. Занятия платные - 40 лев/месяц 3 тренировки в неделю. Младшие группы - 30 лев/месяц 2 тренировки в неделю. Для членов семьи есть скидка.
***

Кроме того в Варне много чисто детских футбольных клубов/школ, не привязанных напрямую к профессиональным клубам. Это Дельфины, Одесос, Шампионы, Тича и другие. Я в итоге выделил бы две:

1. ДФК «Делфините»
Мы свой футбольный поход начали именно с «Делфините», но это было не какой-то осознанный выбор, а скорее так совпало и повезло.
ДФК растет, сейчас в Plaza-парке (бывший Triniti-парк) переделали теннисно-волейбольный зал под еще один футбольный, что во многом объясняется растущими потребностями именно ДФК «Делфините». Все больше возрастов, все больше групп, все больше тренеров. Не смотря на то, что Арс занимается в «Спартаке», а Миша в «Черно Море» мы продолжаем заниматься и в «дельфинах». Главным поводом являются тренировки на технику, все интересно, разнообразно, тренеры Миша Милошевич, Марти Иванов и Милен Маринов – стараются, молодцы они.
Стабильно обновляется инвентарь, 2005-ый год активно участвует в турнирах, все это хорошо ДФК освещается, постоянно есть репортажи, фотоотчеты. Сейчас команда 2005-го на турнире в Румынии. 
1 тренировка стоит 5 лев.
Важные преимущества – это крытое поле, «связи» с «Черно Море» и динамика развития в последний год. 

2. Одесос – размах и уровень команд Дельфинам уступают, возможно временно. Уровень оплаты тоже. Тренеров меньше, занимаются на стадионе Младость. Но думаю что показательно то, что пара человек из Арсиной группы в «Спартаке» перешла в «Одесос», причем один из них был просто лучшим в команде. На странице в фейсбуке есть и е-майл и телефон если кому интересно.

Еще мелькает команда «Тича» прежде всего объявлениями, расклеенными по городу и разгромными поражениями (опять же возможно пока) на турнирах.

Думаю, выбирая из чисто детских школ по уровню «Дельфины» и «Одесос» будут лучшим выбором.

Свои команды есть и в отдаленных/пригородных районах Варны – в Аксаково и Аспарухово. Аспаруховский «Юнак» по результатам детских турниров стабильно бьются. Миша в своем возрасте играл с ними за «Дельфинов». Хоть «наши» всухую и крупно победили, но аспаруховские нормальное впечатление оставили.

Добавлю, что занятия в школах идут круглый год, совсем небольшие каникулы (ваканции) случаются по каким-то поводам, вроде отъезда команды на турнир или может отпуска или стажировки тренера.
***

Еще как вариант, можно заниматься самостоятельно, например, на бесплатных полях общинского предприятия «Спорт-Варна». Так делаем мы два раза в неделю. С 8.00 до 18.00 в будни поля предоставляются желающим бесплатно. Выберите какое поближе. Мы пришли утром, когда было свободно, нас пустили, но после первой же тренировки, увидев фишки, упражнения и то, как мы вообще этот час провели охранник сказал, что тренироваться нельзя на поле и больше для такого нас не пустит. Сказал можно только играть. Мы съездили в офис (в Младость) и там администратору объяснили, что тренировки наши некоммерческие и никакой выгоды я не получаю. Я папа (баща) – занимаюсь с детьми. Администратор одобрила, сообщила охраннику. В следующий раз он с пустил без проблем. В итоге оговорили, что если придут 2 команды играть, то приоритет им, а если свободно, то занимаемся мы втроем - справедливо. Но свободное поле утром в будни не проблема, тем более в нелетнее время года. У охранников есть журнал для записи, по нему видно, на какое время занято, какое свободно.
***

Наблюдая за тренировками, детьми, родителями, тренерами, организацией – я могу сказать точно одно: чем раньше начать чем-то заниматься, тем больше шансов на успех. Мысль это не моя и не новая, просто я вижу и подтверждаю, что она верная.

Вот и все. Думаю, что картина примерно такая же в других городах Болгарии. Занимайтесь спортом, любым!



4 комментария :

  1. Здравствуйте! Сейчас в Шкорпиловицы (30 км на юг от Варны) находятся на сборах команды из Петербурга (Россия) - Владимирский Экспресс, детские команды. Будут до 21 августа. Если это интересно - можно сыграть товарищеские игры с клубами Варны. Команды 2005, 2004, 2003 и 2002 года. Перешлите пожалуйста это письмо тренерам по футболу, кто может заинтересоваться в Варне, если кто-то заинтересуется - пожалуйста, напишите мне емайл, я дам координаты русских тренеров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. В посте есть ссылки на сайты "Черно Море" и "Спартак-1918" - на сайтах почта, так же эти возраста есть в команде "Одесос", по ссылке фейсбуке почта/телефон Руслана Грозданова - ему можно по-русски написать, он понимает, ответит. Если писать, то им. Других конкретных тренеров (из "Черно Море" и "Спартака") контакты по данным возрастами не могу дать. Лично встретиться и обговорить было бы вариантом, но сейчас живем не Варне, а в Разграде, поэтому выступить посредником не смогу.

      Удалить
  2. Это мой емайл, забыл сразу приписать ctracti@mail.ru

    ОтветитьУдалить

UA-104963231-2