понедельник, 23 февраля 2015 г.

Наша физкультура


И для тех, кто выбрал домашнее обучение и для родителей вообще, как руководство верно следующее: «воспитаем умного и здорового ребенка!». 

Но верное руководство, совсем не значит, что так и делается. Расскажу, как у нас обстоит дело с той частью, которая касается «здорового». Разворачивая понятие здорового образа жизни, как совокупности факторов, я коснусь физической культуры. Мы, конечно, обращаем внимание и на питание, сон, прогулки и так далее, но сегодня именно о физической активности.


Понятно, что у нас есть футбол, у пацанов осталось по 3 тренировки в неделю. Иногда добавляется еще игра, товарищеские матчи или турниры. Мишкин возраст в "Дельфинах"сыграл недавно свой первый матч, который сразу оказался международным, встречались они со сверстниками из Румынии (Фарул из Констанцы). Миша играл, не без ошибок, но в целом сыграл хорошо, хотя проиграли. Главное, что после ошибок не сломался, только больше завелся. После матча ко мне подошел судья, поздравил с игрой сына, подбодрил Миху. А еще к нам подошла женщина, которая сказала, что Миша был лучшим и показал настоящий характер, сражался, как капитан. Необычные ощущения, в основе которых гордость. Я бы хотел, чтобы они повторялись.

Арс тоже играл, и были проблески. 
Настроение после победы улыбчивое (фото не мое, а мамы одного из футболистов)
В прошедшую пятницу Миша дебютировал (да и весь их возраст) уже за «Черно Море». 
Сплотились и в бой

Сыграл лучше, чем с румынами. Бился. Разбили губу, но не «поплыл» (как резиновый, тот самый мячик, веселее только скачет).

И опять гордость и эйфория… много чувств, восторг. И я думаю, что будет еще. Мы занимаемся и готовимся, потому результаты это естественно.
Неслабое такое вступление. Так собственно к тому, чем мы занимаемся.
***

Выделяют пять основных двигательных физических качеств: силу, быстроту, выносливость, ловкость и гибкость. Мы тренируем все это, плюс есть футбольные тренировки дома и на поле в парке.
Год назад я не думал, что дома могут быть какие-то внятные футбольные занятия, теперь знаю, что могут быть и есть. Дома мы тренируем пасы, технику и удары головой.

Что касается физических качеств, то дома же у нас есть силовой комплекс, тренировка гибкости (то есть растяжка, на шпагат садимся) и отдельная забава – упражнения на координацию.
За пределами дома 2 вида тренировок: в тренажерном зале с обязательным забегом на дорожке и на поле в парке. Последняя – это любимое. Два утренних часа пролетают на ура: в основном это, конечно футбольные упражнения, но мы обязательно и скоростные забеги устраиваем, а сама двухчасовая тренировка с игрой в конце точно повышает выносливость.

Все это не одновременно, в день не более двух тренировок проходит. С силовыми тренировками сочетаем легкие. Нагрузку везде увеличивали и увеличиваем постепенно. Забеги те же с километра начали и по 100 или 200 метров прибавляем всего за раз. Цель уверенные 5 километров. То, что организмы тренируются детские – учитываем, никакого перегруза или осевых тяжелых упражнений. Питанию и восстановлению внимание уделяем. Спят отлично, кстати, не маются. Растущий организм требует много белка, за этим следим отдельно. Они даже и сами уже могут примерно сказать сколько надо, сколько съели.

Мне хочется думать, что в итоге мы получаем комплексное развитие по всем направлениям физического воспитания ребенка. Уклон в сторону футбола понятное дело есть, цель ведь чтобы все это развитие помогало на поле. С другой стороны, те же самые футбольные упражнения разносторонние, упираются не только в технику, много работы на ловкость и быстроту.

Даже визуально все эти занятия дают результат: ребята крепнут, осанка меняется, где-то к уверенности в себе добавляется. Но и показатели растут, подкрепляя впечатление.
По задумке хочется разнообразить тренировки отдельными спортивными направлениями. Так с 5-го марта вместо некоторых тренировок на силу и выносливость начнется плавание 3 раза в неделю. Муниципальная программа на 20 занятий. Отлично для получения начальных навыков, отлично для смены занятий и нагрузок. Сориентируемся, как будут плавать, может поплывут дальше. Если нет, то в планах в таком же формате бокс, гимнастика, бег вернем с залом.

Все упражнения детям объясняю, как делать правильно, для чего, какой эффект, что улучшится. Им понятнее и мне интересно. Мне, кстати, вся эта деятельность очень нравится, отклик есть и видны результаты. Когда подготовлюсь и сделаю так, чтобы было интересно и тренировка "пролетела", то наполняюсь самодовольством. А когда дети спрашивают: "Пап, а мы это когда еще тренировать будем?" или "Пап, а давай это потренируем" - для меня это отдельный вид радости. Во время всех занятий мы же общаемся еще, много, о разном и это хорошо. И банально вроде, но я узнаю их все лучше, даже небольшие перемены и признаки настроения замечаю. Это помогает вовремя реагировать, правильно мотивировать, да и просто лучше их понимать. Все что делаем - делаем вместе, я не просто рассказываю, а тоже делаю, и даже шпагат и разные ласточки показываю примером.

Думаю направление физкультуры у нас организовано и реализуется хорошо. Но здесь, да как и везде, важно продолжать, не останавливаться, тогда будет результат – здоровые и физически развитые дети.

Занимайтесь спортом с детьми! Это полезно!

***
Я задумывал кратко рассказать обо всех тренировках в одном посте, но это получится очень объемно, поэтому что-то объединю, чему-то посвящу отдельный текст и подробнее раскрою чем, как и почему занимаемся и что из этого получается. 

Домашний футбольный тренажер: полоса с футбольной лестницей и змейкой

Комментариев нет :

Отправить комментарий

UA-104963231-2