среда, 8 июля 2015 г.

Домашний футбольный тренажер: полоса с футбольной лестницей и змейкой


Очередной вариант проведения физкультуры с футбольным уклоном дома возник спонтанно, но был реализован и теперь он есть, используется и дети очень довольны.

Расскажу.
Попалась вот такая гифка, на которой Альваро Арбелоа (защитник и самый, вероятно, НЕтехничный игрок Реала, ну или один из самых) проводит тренировку, цель которой увеличить скорость/реакцию работы ног, резкость, а в конечном итоге улучшить технику и дриблинг.

Круто! – сказали дети. 

Ну и я тоже, подумал «Круто», но не то, как он тренируется, а то, как классно, когда все вот так организовано хорошо: хочешь, тренируешься, все тебе средства специальные и условия. Миша давно хотел купить лестницу в Декатлоне и даже денег на нее заполучил. Тренировки с лестницей, быстрые переступы, футбольная работа голеностопа – у них случается и в Дельфинах и в Черно Море. Такие тренировки пацанам очень нравятся. В общем запрос был, в воздухе висел и пришел момент его выполнения. 

В итоге «круто!» перешло в «а давайте сделаем!».
Мы подумали, что можем сделать практически тоже самое, что есть на базе Реала, но у себя дома – на своей базе. Причем лестницу мы решили не покупать, а воспроизвести с помощью цветного скотча на полу. Идея простая, но до гифки нам в голову не приходила – спасибо Альваро.
В итоге, я изложил свое видение, расположения снарядов, которой Арсений нарисовал в схеме.

Схема вышла не с первого раза.

Приступили к реализации.

У детей желание помочь переполняло, но помогать было почти негде.

Наклеили (квадрат в лестнице 37-на-37 см), расставили – готово!

Протестировали, засекли, работаем. Теперь у нас зал под ковром, разметка полностью под ним скрыта. Подготовка полосы занимает не больше 2-х минут: скручиваем ковер, расставляем конусы и степы. Дети пока разминаются и потом делают 7 серий по 5 кругов.
Серии отличаются вариантами прохождения лестницы или перепрыгивания препятствий. Примерно 8 секунд на круг. Делают подряд: один на полосе, другой ждет и так далее 5 кругов. Потом вздохнули несколько секунд и другой вариант 5 кругов. Ну и так 7 серий.


За 15, примерно, минут дети мокрые, занятие интенсивное.

Вариантов прохождения лестницы в сети много, если к ним прибавить перепрыгивания на одной ноге или боком препятствий, то количество сочетаний очень большое.

Делают упражнения с удовольствием: подготовка полосы и даже ее уборка, и соревнование друг с другом, и варианты различные - все с энтузиазмом.

В итоге можно ждать, что ребята станут резче и техничнее. Это хорошо, потому что они, кстати, скоро станут еще быстрее – мы параллельно занялись бегом, спринтерским, опять же с уклоном в футбол (короткие и частые рывки и разгон с правильной техникой), 3 занятия в неделю пока. Расскажу позже.

Раньше было:
Домашний футбольный тренажер: тренировка техники, набивание, прием мяча

UPD: Наши занятия футболом переросли формат просто походов в секцию. Это стало ближе к образу жизни, у нас есть цели, желание и действия. Потому тему футбола мы вынесли в отдельное место – это блог «Как воспитать футболиста?», где мы делимся тем, что нашли и попробовали в поисках ответа на этот вопрос. Тренировки, физическое, техническое, тактическое и психологическое развитие, вопросы восстановления, отзывы и наша футбольная жизнь. Добро пожаловать!

Комментариев нет :

Отправить комментарий

UA-104963231-2