среда, 19 августа 2015 г.

Стамбул. Часть 1.


В это лето нам посчастливилось побывать в Стамбуле, аж 2 раза )) В аэропорту Ататюрк мы сначала встречали, а через несколько недель провожали мою мамочку. Билеты Иркутск-Москва-Стамбул оказались дешевле, чем Иркутск-Москва-Варна, да и Стамбул давно мечтали посмотреть. Очень он нас впечатлил, даже из окна автобуса, когда почти три года назад проехали Турцию поперек, от Манавгата до границы с Болгарией.
От Варны до Стамбула около 460 км. Из них 210 км по Болгарии и 250 км по Турции. Да уж, расстояния смешные по российским меркам, да и качество дорог на высоте, доехали быстро. Подробнее о поездке на машине через границу и по стране, а так же о наших приключениях Женька уже писал тут.

Стамбул, Стамбул... как не просто с чего-то начать рассказ. Ладно, буду про организационную часть поездки рассказывать, а впечатления сами вплетутся ))
Добраться-добрались, а где жить? Оба раза останавливались в районе Фатих, это исторический центр или даже исторический полуостров, по сути это бывший Константинополь. Варианты находила и бронировала через букинг, без предоплаты, без проблем. В первый раз это были апартаменты Findikzade Flats (сейчас почему-то недоступны на букинге), во-второй раз небольшой Lancelot Hotel. Апартаменты с кухней и прочим нужным скарбом, находятся на тихой улочке, если не считать мечети под окнами и такой неожиданный в первый раз для нас азан (призыв к молитве-намазу) в 4 часа утра )) Послушав, можно спать дальше. А вообще впечатляет конечно, мечетей по городу очень много и с их минаретов в определенное время провозглашаются призывы, они вторят друг другу, город охватывает эхо. В ютубе много роликов.
Отель вроде всем хорош: не дорого, приветливый персонал, уютные номера, даже какие-никакие завтраки включены в счет, очень близко до главных достопримечательностей, но находится он на переходной улице со сплошными ресторанчиками, в которых туристы и жители города гудят до утра. Можно конечно закрыть окна и включить кондиционер. В целом оба варианта приемлемы, особенное если возвращаться в них только чтобы переночевать ))
Поразила разность районов, у города как-будто нет единого лица, он многолик. "Стамбул - город контрастов", такое, как нам казалось, клише выдали несколько друзей, узнав о предстоящей поездке. И только попав в Стамбул, мы поняли что так оно и есть.
В отделке очень много мозаики и даже дороги мозаичные встречаются )





Среди плотных застроек подобные парки с фонтанами, детскими и спортивными площадками как оазисы )


Первый раз мы попали в Стамбул перед выборами и буквально весь город, огромный, многомиллионный был завешан растяжками с агит-флажками. Красиво конечно, но сколько денег на ветер ))




Хоть мы и приезжали на машине - передвигаться на ней по городу, а тем более парковаться не зная местности очень проблематично. Поэтому ездили на общественном транспорте - очень удобно. Если вы планируете задержаться в Стамбуле хотя бы несколько дней и активно передвигаться - рекомендую сразу приобрести Istanbulkart (Истанбулкарт).
Истанбулкарт - универсальный электронный проездной, который позволяет расплачиваться во всех видах городского муниципального транспорта. Стоит 6 лир и их вы сможете вернуть, если сдадите карту в конце своей поездки. Можно конечно на каждую поездку покупать жетоны или приобрести проездной на фиксированное число поездок - но истанбулкарт существенно сэкономит ваши деньги и нервы )) Так поездка по жетону обойдется в 4 лиры, а по истанбулкарт - 2,15 лиры и еще вы будете экономить на пересадках с одной линии на другую (да тут пересадки платные) или с одного вида транспорта на другой (метро это не только подземка). А еще можно расплачиваться одной картой за всех.
Приобрести карту можно на крупных узловых станциях, тут список. Или же в частных киосках, список тут. Пополнять можно там же или в автоматах на станциях, просто приложив карту и запихав купюру (внимание, автоматы сдачи не дают). Каждый раз прикладывая карту к турникету - вы увидите сколько на ней еще осталось.
Нам про истанбулкарт подсказал охранник на одной из станций, а так же сказал что детей можно проводить бесплатно, что мы и делали всю поездку и никто слова не сказал. Т.е. на одно прикладывание карты проходили по двое: взрослый и ребенок.

На заметку женщинам. Большинство населения Турция исповедует ислам, а это значит что одежда женщины не должна быть открытой (короткие юбки, открытые плечи, декольте), прозрачной да и вообще не должна выдавать формы женского тела. Понятно что Стамбул многонациональный туристический город, привыкший к разному, но все же... в своих коротких шортиках я часто ловила неодобрительные взгляды и получала "проклятия в спину" ))) В общем первым делом поскакали в магазин и купили мне летние штаны.

А вообще конечно интересно наблюдать за мусульманками, они для меня как инопланетянки. Одежда чаще всего хиджаб, покрытая голова, открытый овал лица и кисти. Если девушка молодая и "хочет показать себя" - то это яркий (бывает через чур яркий) макияж и аксессуары. Из под темных одежд выглядывают яркие кеды в стразах, огромные "золотые" часы, сумочки тоже "кричат".
Глядя на некоторых дам среднего возраста - понимаешь что им так даже проще, волосы можно не укладывать или вообще не мыть, спрятала свое мягкое дряблое тело в "мешок" и пошла.
Встречаются женщины и их не мало, которые выглядят очень эффектно, элегантно, женственно и даже загадочно, при этом не противореча исламским традициям.Одной такой залюбовалась в метро, сфотографировать у меня наглости не хватило ))
Некоторые в черном с ног до головы, видны лишь глаза, руки и те в перчатках. Грустное зрелище. Ходили с детьми в аквариум и там мужчина гулял с несколькими такими дамами в черном, все дамы с детьми. Возможно это это их муж, сложилось такое впечатление. Так вот от женщин одни глаза, зато он... одет модно, по европейски, волосы уложены, движения плавные, несет себя с любовью и достоинством )) А как позировал!!! Честное слово я так стесняюсь позировать, особенно когда вокруг полно народу. А дамочки вокруг него с фотоаппаратами - щелк, щелк. Конечно, чего жен фоткать, их все равно не видно. А в семье кто-то должен быть красивым, как выразился Женька.

Кстати про аквариумы. Их в Стамбуле два: Istanbulakvaryum в торговом центре Aqua Florya, неподалеку от международного аэропорта Ататюрк, и Sealife в торговом центре Forum Istanbul рядом с автовокзалом. Были в обоих. По нашему мнению аквариум во Флория намного интереснее и больше. Да и сам торговый центр расположен в красивом месте на берегу Мраморного моря, много ресторанчиков, парк для прогулок рядом. ТЦ Форум для жесткого шопинга, там очень много магазинов и торговых сетей и очень шумно. Сам аквариум меньше и после Флория вообще не впечатлил.
Фото из Istanbulakvaryum в Aqua Florya.







В аквариуме Флория потрясающая тропическая зона, там очень тепло и влажно, как в настоящих тропиках. Много растений и соответствующих климату водоплавающих и не только.






На территории аквариума есть несколько кафе и большой сувенирный магазин. В общем бродить там можно часами, рекомендую )

А после мы еще долго сидели на берегу Мраморного моря, смотрели самолеты заходящие на посадку в аэропорт Ататюрк прямо над гладью воды. И гуляли на пляже и в парке рядом.







Крутая лазалка.

Стамбул. Часть 2.
Стамбул. Часть 3.
Из Болгарии в Турцию на машине.

3 комментария :

  1. Ксюша, Женя! Мальчишки подросли) потрясающая поездка)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за фото обзор Стамбула, было очень интересно почитать и посмотреть!

    ОтветитьУдалить
  3. Цариград всегда прекрасен =) Встречал НГ '2016 в Сталбуле, попал в снегопад (впервые за все посещения), сам город знаю с 1997 года, но в каждую поездку нахожу, что то новое и интересное.

    Если хотите посмотреть на все те места, где Вы гуляли летом, только в зимнем варианте, вам сюда: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10207157572611900.1073741863.1659976963&type=1&l=b976cb183b

    =))

    Удачи Вашей семье и блогу!

    ОтветитьУдалить

UA-104963231-2