четверг, 8 октября 2015 г.

Стамбул. Часть 3.

Да, да, почти пол осени прошло, а я не могу летние "похождения" дописать )) Все точно не допишу, а вот про Стамбул просто обязана. Тем более остались интересные местечки, в которых прям хотелось побывать и звезды сошлись.
Первое - крыши Валиде Хан. Это место считается малоизвестной достопримечательностью, но по-моему оно все больше набирает популярность.
Ханы  по сути большие склады, в которых размещаются, в том числе, кустарные мастерские и торговые лавки. Бюйюк Валиде Султан Хан - один из крупнейших ханов Стамбула, с интересной историей, он страдал от пожара, землетрясения, взят под охрану ЮНЕСКО, но на том все и встало. Вид у Валиде Хана достаточно потрепанный и запущенный - и в этом его шарм. Пройдя по темным галереям, найдя дедушку Мехди, заплатив ему немного лир вы попадете на крыши, с которых открывается невероятный вид на город, залив Золотой рог, Галатский мост.
Подробное описание как добраться можно найти например на форуме Винского, да и в гугл-картах это место отмечено. Мы пошли на ура, по навигатору, почти на закате.

Улочки оставленные торговцами в конце рабочего дня.


  


Проплутав по темным (страшным) галереям, не мы нашли "хранителя крыш" Мехди, а скорее он нас нашел )))



А это уже виды, открывающиеся с крыш. Задворки ))

 Район Галата и Галатская башня.

В какую сторону не глянь - минареты мечетей. Говорят слушать отсюда с крыш призыв к молитве-намазу - особое удовольствие, нам не довелось к сожалению.

Мамульчик задумчиво глядит в даль.



Круизные лайнеры какие, видали?!

Босфорский мост виднеется, под которым не так давно проплывали.



Молодежь зависает ))






Вот такие они, крыши Валиде Хана. А мы после насыщенного дня поползли домой по навигатору.

Хотя кое у кого остались силы по пути шопиться, а у другого кое-кого рот не закрывался от зевоты )))

На следующие утро двинулись по классическому туристическому маршруту к главной площади Стамбула - Султанахмед.

Улочки тут совсем другие, дома все чаще деревянные или отделаны деревом.



Глазеют на Египетский обелиск.

Египетский обелиск - старейшее "строение" в Стамбуле. Представляете его возраст датируется XVI веком до н. э., он был привезен из Египта в 390 году. Древняя древность... я такие времена с трудом представляю, а оказывается вон чего творили тогда )

 Мраморный постамент, изготовленный специально под обелиск, изображения на нем конечно же не просто так, с историей, кому интересно поищите в интернете (мне было интересно)))

  А это богатый подарок немецкого кайзера - фонтан. Специально изготовлен в Германии и установлен в 1900 году. Богато, что еще сказать )



Знаю, что многие стремятся побывать в знаменитейших мечетях Голубой (Мечеть Султанахмет) и Айя-София (собор Святой Софии), но мы не стремились и не побывали, посмотрели со стороны - величественно и красиво.

Один из минаретов Голубой мечети.


Могучее дерево на территории Голубой мечети.


Вот она, самая крупная мечеть в Стамбуле, с шестью минаретами - Голубая или Султанахмед.


Прямо напротив Голубой мечети находится Айя-София, бывшая когда-то православным собором, потом мечетью и теперь всемирно известный музей.

Куда мне непременно хотелось попасть в этот раз - Цистерна Базилика. Это огромное подземное водохранилище, в котором сохранялся резерв питьевой воды на случай засухи или осады города. Сейчас это музей. Высокие сводчатые потолки, поддерживаемые колоннами свезенных с разных мест, прохлада, влажность, грамотная подсветка и тихая музыка создают нужную атмосферу древности и загадочности.

На входе каждый желающий  может облачиться в старинные турецкие наряды и в декорациях почувствовать себя султаном. Желающих много ))


336 колонн! Считается что большинство колонн были свезены на строительство с разрушенных античных храмов.

У двух колонн в основании головы Медузы Горгоны. А знаете почему они перевернуты? Чтобы случайно глянув прямо им в глаза никто не превратился в камень )

Арсений взглянуть боится )))


Прогуляться между колоннами можно по специальным помостам, а внизу вода и рыбки )
Если у вас есть желания - смело бросайте монетку в "бассейн желаний".

А если есть заветное желание - ищите вот эту "Колонну слез", в один из узоров-завитков вставьте палец, поверните его на 360 градусов и ждите исполнения! ))


Фотографировать сложно из-за темноты, вспышка не вариант, т.к. выхватывает плоские кусочки не передавая атмосферы.

А еще в цистерне есть кафе, но то ли из-за цен, то ли из за не особо располагающей к посиделкам атмосфере посетителей в нем не наблюдалось.

После мы просто гуляли и доставать фотоаппарат было лень ) Поверьте на слово - Стамбул прекрасен, в семи днях его мало и хочется вернуться еще и еще, чтобы узнать и прочувствовать чуточку больше.








Уф, фото разобраны, впечатления задокументированы. Стамбул до новых встреч!

Стамбул. Часть 1.
Стамбул. Часть 2.
Из Болгарии в Турцию на машине.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

UA-104963231-2