пятница, 9 октября 2015 г.

Чем семья занимается?


Подавали документы на продление ВНЖ и, пока был перерыв в миграции, зашли пообедать во вкусный «Старый Чинар». Арсений поел и облизал тарелку. И как-то мы ему мол, ты чего это, в ресторане не принято так… Но как-то сразу понятно, что почему бы и нет-то? Лучший комплимент же для повара – облизанная тарелка! Но при этом все равно не принято. Рядом с нами через окно, в уличной части ресторана, обедали четыре дамы, выкурившие сигареты по три. Это нормально: поджигайте, курите, задымляйте все вокруг и себя – так принято, а тарелки облизывать – нет.

Утряслось расписание детских занятий и теперь мы встраиваем в него всю оставшуюся часть жизни. Утряслось не идеально, хотя сначала все было именно так: равномерно по неделе и без наслоений по времени. В итоге, в графике футбола, английского, плавания и акробатики мы жертвуем по одной тренировке последних двух секций, да и то – только у Миши. Хорошо распределилось.

Кстати, акробатика детям нравится, и вообще предлагаемые нами занятия им нравится. И они тренерам нравятся: дисциплинированные, усердные. Весной плавание, летом была легкая атлетика – бег преимущественно, теперь вот акробатика/гимнастика и снова плавание, параллельно все это время были силовые тренировки. Все это в рамках комплексного развития – все дополнение к футболу. Футбол соревнование атлетов, и отлично, если атлеты будут развиты всесторонне.

Арсений читает книгу «48 Законов власти» Роберта Грина. Книга сама по себе очень интересная, не имея в виду буквального применения полученных знаний, а как сборник мудрости разных народов и мыслителей. В процессе написания, чтобы объединить и систематизировать все, что хотел использовать, Грин разработал систему карточек – прообраз современных сквозных и связанных менеджеров задач или баз данных. Я читал эту книгу в первый раз лет в 20, впечатление было сильным. Думал, что познал мудрость многих поколений, прозрел и вообще теперь буду правильным. Теперь Арсений наиболее понравившиеся притчи/истории зачитывает вслух и я постоянно ловлю себя на мысли, что многие вещи и мудрости из этой книги я понял вот только-только, буквально сейчас. Думаю что еще лет через 15, читая эту книгу, буду ловить себя на таких же мыслях.

Ехали на мини-турнир в город Обзор - курортный малыш в 60-ти километрах на юг от Варны – Михаил там играл за «Дельфинов». В дорогу Арсений взял книгу и зачитал нам притчу, суть которой в том, что вести себя надо уверенно, что бы ты ни делал. Не лебезить, не мельтешить или стесняться, а четко, внятно, уверенно и решительно действовать или говорить. В качестве предматчевого напутствия Мише, мы заострили внимание как раз на уверенном и решительном поведении. Турнир прошел для нас хорошо – «Дельфины» стали первыми, Миша все игры провел в основе, а в решающей игре забил переломный гол. И вот идет награждение, раздали все медали и подарки, ведущая зовет капитана победителей …. выходит Миша и получает из ее рук Кубок. Выходит уверенно и решительно. Так уверенно, что порывавшиеся выйти его партнеры, отступили.


Хорошая книга, полезная )))

Кстати, про турниры. Мы ожидали, что прошедшим летом турниров будет много и расписание турниров и тренерские планы были тому основанием. Но, по факту, и Арс и Миха приняли участие в паре турниров и нескольких товарищеских матчах. Частично это связано с переходом Арса из «Спартака» в «Черно Море» – сходу там играть не получится, надо заслужить. Но он обосновывается, усердно работает – еще сыграет свое. У Михаила удачно сложилась команда в Дельфинах: за их возраст плотно взялись, готовят и наигрывают, товарищеские матчи организуют. До выпуска им еще 2 года – «Дельфины» тренируют лет до 10-11 всего (ДФК – детская футбольная школа), потом у нас только «Черно Море» останется. Так вот, готовят и наигрывают прославлять ДФК на просторах Болгарии. С предыдущим возрастом, который они вели так активно, получилось отлично, команда была сильная. Команда Мишиного возраста даже посильнее, да и тренеры стали опытнее. Вся команда Дельфинов, кроме вратаря, занимается параллельно и в «Черно Море».

Давно не виделись с семьей болгарских приятелей - Пламеном, Татьяной и их детьми. Встретились, погуляли и львиную долю разговора заняла у нас тема воспитания характера у ребенка. Не знаний, не физических качеств, а характера. Хотя некоторые методы и инструменты у нас разные, спора не было. Действительно вопрос, как это происходит, как этим заниматься – видимо самый важный в воспитании, ну и видимо самый же и сложный. Со знаниями и физическими качествами все понятно – вникнуть и организовать не сложно. Главное, то во что вник и организовал - делать … а это уже как раз характер. Семья Пламена – верующие и считают, что религия помогает им воспитывать правильные черты характера и формирует базовые представления о важном, плохом, хорошем и так далее. Это их инструмент и способ, мы его разделить не сможем. Это нормально, все родители по своему подобию, мировосприятию воспитывают детей. У нас так просто не сформулировать – «с помощью религии», но если коротко, то мы все объясняем, анализируем: зачем, почему вообще? почему именно так? как правильно? что важнее? и так далее. Копаемся. Главный же инструмент нашего воспитания - собственный пример. Причем ведь сознательно или нет, но его используют все родители.

В связи с этим вопрос для размышления, ситуация. Вот можно сказать о конкретном человеке, чем он занимается и каковы его цели. А что о семье? Чем занимается наша семья? Ее цель? А Ваша?

Пламен напомнил об эксперименте с детьми и конфетками (тут Marshmallow Test  если еще не попадался). В теме обсуждения это ключевое отличие взрослого человека от животного: осознанная способность отказаться от сиюминутного удовольствия ради большей награды потом. Прилагать усилия (учиться, тренироваться и так далее) сейчас – а награду за это получать в будущем. Ну и важно, что речь о взрослом, так как для детей это не характерно – это как раз один из признаков их взросления - понимание перспективы, усилия, осознанность. Нам всем хочется чтобы наши дети смогли удержаться, были терпеливыми и именно от нас зависит, смогут ли.


Мы подготовились и собрались на экзамены, Арсений справляется с заданиями 4-го класса, Миха второго. Должны были поехать вот сейчас, в первой декаде октября и подтвердить 2-ой и 3-ий класс Арсения и сдать 1-ый и 2-ой класс Миши. Но не поехали. В школе изменился регламент, теперь время сдачи – декабрь и апрель, по предварительной записи. Кроме того, в нашем случае можно сразу сдать Арсу 4-ый, а Мише 2-ой. То есть,не требуется сдача каждого класса. Экзамены по новому регламенту бесплатные, но сдача экзаменов потребует больше времени, посоветовали ехать на неделю. Так что впереди у нас предрождественская неделя в Софии – точно будет интересно, а пока продолжаем в прежнем режиме.

А вот что еще из новостей: взяли интервью у Ксении и получилось - "Убежать от сибирской зимы...". Самим даже интересно было: как-то история, дела какие-то и итоги. Почитали – «о! так это же с нами все происходит – это мы все делаем».

Хорошо что-то делать, хорошо когда получается. Удачи!

Комментариев нет :

Отправить комментарий

UA-104963231-2