пятница, 9 октября 2015 г.

Для чего нужен блог?

А вот, например, для чего: написал текст, который ниже и попросил Ксению проверить информацию – хочется же достоверные сведения сообщать )) Ксения проверила, и заодно увидела, что набираются группы по плаванию… и буквально пару часов и у нас в расписании еще и плавание.

И больше того вот... мы уже на плавании.

Мы подумали и так решили, что хорошо быть разносторонне физически развитым, и вообще, и применительно к футболу. Подумали и, почитав, покопавшись в полезности и соотнеся с доступностью возможные варианты дополнительного спорта, определились. Решили, что нужны нам плавание, бег спринтерский и бег на выносливость, единоборства и гимнастика и ОФП. Быстрота, ловкость, сила, гибкость и выносливость – вот пять физических качеств человека. Пробелов быть не должно и не будет – развиваем все. Физические способности развиваются в разном возрасте с разной эффективностью. Наши 8-10 лет – это сенситивный возраст для развития быстроты, ловкости и гибкости – на это и сделан акцент. Сенситивный – это специальное слово, а проще говоря – наиболее эффективный для развития данного физического качества.

Понятно, что развивая одно, любое из качеств, другие будут задействованы – это естественно, но пока выбираем такие занятия, чтобы развивать то, что в этом возрасте эффективнее.
Гибкостью, растяжкой занимались достаточно долго дома и держали на неплохом уровне. На акробатику (которая, по сути – гимнастика) дети пришли подготовленные и там, под руководством профессионалов, сделали заметные шаги вперед.

Скажу еще про профессионалов и возможности у них заниматься: до сих пор удивляемся и радуемся городским детским программам. Начальные уровни доступны либо бесплатно, как сейчас акробатика, либо за совсем символическую плату – 1 лев, как с плаванием. Бесплатные на акробатике первые 2 месяца (16 занятий), но и потом занятия не обременительны – 2,5 лева за тренировку по акробатике, при том, что среди тренеров вице-чемпионка мира и тренер участников чемпионатов Мира и Европы. Постоянно в течение года есть общинские (городские) программы по плаванию, борьбе, боксу, легкой атлетике, ММА, гандболу, баскетболу, теннису и так далее. Это отлично подходит для общего развития и для того чтобы «попробовать».

Итак, дополнительно к основному – футбольному развитию, тренируем то, что соответствует сенситивным (запомнили слово?!) периодам. Но есть и дополнение, в нашем случае это силовые тренировки верхней части тела, буквально «качаемся». Это не так страшно, как звучит и ничего особо тяжелого мы не поднимаем. Основные нагрузки у детей на ноги и чтобы верх не отставал – компенсируем.

В этом возрасте тренировать рост мышц и силу не так эффективно, но тут есть свои особенности. Во-первых, все-таки достаточно заметен прогресс не только у мощного Арса, но и у Михи вырисовывается мускулатура. Во-вторых, на таких тренировках мы тренируем характер и подход к делу. Дети привыкают, что эффект от труда не мгновенный, что достижение результата требуется постоянства и упорства, ну и технику упражнений заодно осваивают. В-третьих, и главных, дети получают уверенность: Миша убежден что он глыба, скала просто, а Арсений пользуется заслуженным авторитетом в своей группе Черно Море за самый «кубический» пресс и подтягивания. Уверенность трудно переоценить, уверенность как результат своего труда – вообще клад. Привыкать к тому, что ты лидер, ориентир – это круто, тем более если заслужено.

Незаметно, одно за другим, мы обзавелись разборными гантелями, лавкой, утяжелителями, резинками/эспандерами, степами, роликом для пресса – получился неплохой домашний зал. Мы с Ксений им тоже пользуемся. У детей в тренировке примерно треть упражнений со своим весом, остальные с учетом возраста и без нагрузок на позвоночник. Позади три с лишним месяца еженедельных занятий – достаточно для оценки результата.

Но основное все-таки футбол, его больше всего и он самый любимый и у детей и у меня. Арсений теперь, как и Миха, занимается в "Черно Море". Хотя заниматься, как я уже много раз говорил, он начал позже своих сверстников, за прошедший год интенсивных занятий он заметно к ним приблизился. Почти догнали, теперь цель - обогнать. Вчера возраст Арса проходил медицинскую комиссию перед началом сезона, анализы, осмотр, ЭКГ... Завели на них карточки футболистов. Арсений здоров, что по нему в итак видно, но подтвердить не лишнее. На тренировке после комиссии им сообщили, что теперь они "собственность" "Черно Море" и играть за другие клубы не могут. Оформили. А вот Миха пока не оформленный и пользуется этим - занимается параллельно и в "Делфинах", футбола ему много не бывает. Тут минутка его голов и игры за "Дельфинов".


Теперь, в связи возникшим плавания сделаем перерыв в силовых домашних тренировках. Что тоже хорошо и нужно иногда. В итоге в секциях у нас в неделю 3 футбола, 3 плавания и 3 акробатики у Арса и на одно плавание и акробатику меньше у Миши – что, снова, даже хорошо: он младше, шансов перегрузить меньше. Если силы будут оставаться, то факультативные домашние и парковые футбольные тренировки – одно из наших любимых занятий ))

Всем спорта!

UPD: Наши занятия футболом переросли формат просто походов в секцию. Это стало ближе к образу жизни, у нас есть цели, желание и действия. Потому тему футбола мы вынесли в отдельное место – это блог «Как воспитать футболиста?», где мы делимся тем, что нашли и попробовали в поисках ответа на этот вопрос. Тренировки, физическое, техническое, тактическое и психологическое развитие, вопросы восстановления, отзывы и наша футбольная жизнь. Добро пожаловать!

Комментариев нет :

Отправить комментарий

UA-104963231-2