понедельник, 28 декабря 2015 г.

Первая аттестация наших экстернов.

Год как мальчишки перестали посещать школу. Но совсем уходить от системы образования мы не стали. Решили учиться дома и проходить аттестацию в средней школе при посольстве России в Болгарии, которая находится в столице - Софии. По сути это единственная настоящая русская школа в Болгарии, в ней преподают на русском языке по российским образовательным стандартам. Мы бы учились экстерном в болгарской школе, но тут с этим сложно... В начале декабря ездили в Софию и прошли первую аттестацию. Ехали без особых надежд, на разведку )) почему? да потому, что прошедший год вкатывались, переосмысливали, наблюдали за собой и детьми. Мы не выделяли специально время урокам, не было никакой программы. Дети просто много читали и задавали вопросы, на которые мы отвечали или искали ответы вместе с ними. Немного писали и считали, когда было вдохновение (в основном у меня, чтобы выдать им задания)))

Арс пошел в школу в 6 с половиной лет и сейчас должен был учиться в 5 классе, но т.к. перестал ходить в болгарскую школу в начале 4 класса - нужно было закрыть 4 класс. Мишке было 7 с половиной, когда он пару месяцев попробовал ходить в первый класс. Сейчас он должен быть во втором классе.
Если раньше экстерны договаривались заранее с учителями, приезжали и сдавали все за один день, сейчас регламент поменяли. На сайте школы заранее выложили расписание сдачи по дням. Неудобно конечно, особенно для иногородних как мы. Нужно было оставаться в Софии на 4 дня. Договорившись вместили нашу аттестацию в 3 дня.

Школа посольская, закрытая, вход с проверкой документов, передвижение по школе в сопровождении учителя или охранника. Но уже на второй день нас знали в лицо и стало проще )) Экстернов не очень много. Те, с кем познакомились - русские или русскоговорящие, дети учатся в болгарских школах, но родители хотят как минимум сохранить им язык и как максимум дать еще один аттестат (российский). "Домашними" оказались мы одни.
Атмосфера и отношение мне лично понравились. Обучение в школе бесплатное только для детей послов, остальные платят и достаточно дорого. Не смотря на это учеников много и большая часть не граждане РФ и даже не русскоговорящие.
В фойе флаги государств, дети-граждане которых обучаются в этой школе )
Аттестация для экстернов (по крайней мере граждан РФ) с этого учебного года стала бесплатной.
За первый день Мишка закрыл первый класс, выдали справку с печатью и допустили до сдачи второго класса ) Отмечали пончиками



Аттестация проходила в различной форме: решали контрольные, писали диктанты, параллельно учителя спрашивали устно, заводили диалог, по окружающему миру были тесты. Со всем оказалось нормально, кроме русского )) пишут достаточно грамотно, но правил не знают. Не стали ставить "плохих" оценок и так как мы все равно приедем еще в этом учебном году весной - предложили подтянуть.
По факту имеем второклассника и четвероклассника с закрытыми первыми полугодиями.
Эти три дня опять окунули с головой в школьную жизнь, никакого негатива, просто это не то, что нам нужно, не то, чего хотим.

Два примера:
Мишка решал математику, при мне учительница проверяла контрольную и озадачившись позвонила завучу: "Здесь у меня экстерн, решил все правильно, но оформил совсем не так. Что ставить?" Посовещавшись сняли балл и поставили 4. Посадила меня учительница за парту, дала листочек и продиктовала инструкции по правильному оформлению на будущее )
Второй момент был с английским. Лично для меня - знать язык=говорить на языке. Арсений  говорит без стеснения, не боится ошибок, и еще у него склонность к языкам. Мальчишки ходят в языковую школу, по тестированию Арс в группе с детьми на два года старше по возрасту и один из лучших учеников в классе. Думали уж с английским проблем не будет. Ошибочка вышла, маловато по грамматике знает. Получил 4 и то как бы авансом. Учить надо именно по программе школы, ни шагу влево, ни шагу вправо.
Ну что ж, будем учить, пока... )))

Мальчишки подтягивали слабые места прямо в процессе. Делаю "уроки" на съемной квартире в Софии.


Чего-то хотелось так много написать, но видать уже все переговорили в семье, с друзьями и отлегло )) Думаю Женька лучше напишет, он собирался. А я займусь фотографиями, их из поездок куча-куча ) Красивые места, праздничное настроение и мы.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

UA-104963231-2