четверг, 31 декабря 2015 г.

Домашнее обучение: что дальше

Мы изначально думали, что ближе к поступлению в вуз должен быть выход на вуз: сдача ЕГЭ, экзамены или учеба в последнем классе – что угодно, варианты есть. Но это потом. А сейчас (точнее год назад) была решимость и была уверенность, что вот это год лучше дома, если вообще решаться когда-нибудь дома. И оглядываясь – мы не ошиблись. Заложено много. Но дети растут, их потребности меняются, кроме того, меняются наши возможности. Возникла возможность у ребенка учиться в спортивном училище – аналог российской школы олимпийского резерва. Мы выказали желание этой возможностью воспользоваться, и если все пойдет по плану, то в сентябре следующего года Арсений пойдет туда в 5-ый класс. Попробуем год и посмотрим, получим ли то, чего ждали, оценим.

Я скажу о преимуществах, чтобы было понятно, что нас привлекло. Акцент на спортивное развитие, две тренировки в день, можно выбрать два спортивных направления, основное и дополнительное. Арсений основным предполагает футбол, а дополнительным бокс, но в виду его прогресса в акробатике может еще передумает. Второй, дополнительный спорт можно менять. Еще понравилось отсутствие домашних заданий. Спортивные лагеря, сборы, поездки. Интересно, что из знакомых, уже обучающихся там, все первым делом отметили питание: «кормят хорошо и вкусно!». В данной школе сильная анатомия и языки (а иностранных там изучают два), образовательная программа в часах не отличается от обычной школы, отличается отношение, приоритеты. Дополнительным бонусом является расстояние – от нас до школы не более 10 минут неспешной ходьбы.
И кстати, тут возник ответ на вопрос, кем станут дети, отучившиеся 11 лет: выпускники школы получают квалификацию помощника тренера по профилю обучения.

Надо понимать, что им надо расти, и там в такой школе в спортивном плане они получат больше, чем им могу дать я. Было собрание, на котором для родителей детей-футболистов директор рассказала о преимуществах школы и приглашала у них обучаться. Мы поговорили с детьми, со знакомыми, сходили к директору и пришли к семейному обсуждению. На наш контрольный вопрос: «хотите там учиться?» был получен ответ – «Да. Интересно». Там нет начальной школы, потому Мишу в следующем году не возьмут. У него будет только два класса, зато у нас есть стимул закрыть с ним за следующий учебный год 3-ий и 4-ый классы. В Софии сказали, что это по новому регламенту возможно и теперь это наша цель.

Кстати, чисто в познавательных целях, спросил, не хотят ли дети пойти в обычную школу, как раньше… «Нет. В обычную нет». Они сказали это быстрее, чем я закончил вопрос. Эта информация о многом говорит.

Но я не планирую «расслабляться» в плане их спортивного развития. Это же относится и к общему развитию. Поддерживать и помогать развивать навыки и умения или получать какие-то узкие, за рамками школы, знания – все это никуда не денется. На что-то будет меньше времени, но это не повод перестать.

В апреле нам предстоит поездка в Софию, закрыть четвертый класс для Арса и второй для Михи. После первой сдачи стало понятно, что хотят и что надо продемонстрировать. Ничего страшного и сложного нет, подготовимся и закроем.

До предполагаемого спортивного училища у Михаила впереди год и восемь месяцев. Чтобы сдать за 1 год два учебных класса ему потребуется заниматься немного интенсивней. Думаю, это не потребует снижать нашу активную спортивную деятельность. За это время мы далеко зайдем в футболе.

С Арсением у нас в запасе всего восемь месяцев, значит, я должен успеть дать, показать, помочь еще во многом. Потом столько времени и возможностей у меня не будет. И это нормально^ взросление, рост, своя формирующаяся жизнь/среда, но это немного другая история.

Мы будем продолжать то, что начали, именно это понимание мне и дал прошедший год. Развитие наших детей - только наше дело. Это может показаться наивным, может так и есть. Но я именно так чувствую, не просто знаю, а понимаю и чувствую разницу. Делаю.

-----------
Домашнее обучение: заблуждения
Домашнее обучение: развитие и навыки

Комментариев нет :

Отправить комментарий

UA-104963231-2