понедельник, 22 февраля 2016 г.

Рецензии: смотрим фильмы - 2

"Накопилось" немного фильмов, которые можно посоветовать. А то крепнет ощущение что таких фильмов все меньше. Смотрим много, но все уходит куда-то в кассовость, динамику и шоу. Получается очередной фильм который ты уже видел много раз раньше. Нового мало, но иногда все-таки попадается.

Стажер (2015).
Кино про то, что когда конец и когда начало мы сами решаем. Что и как сложится тоже в наших руках. Забавно и смешно рассказывают и показывают, сравнивая поколения и разные стили жизни. Даже и не ждешь от завязки и манеры подачи, от жанра, что к концу получится почувствовать, что человек со стержнем, со сводом правил, со здравым смыслом, всегда найдет свое место, всегда будет нужен.
Классно и неожиданно сделан фильм. Еще там хорошо про опыт. Не в какой-то конкретной области, а в общем – жизненный опыт, мудрость. Это не что-то эфемерное, сквозь пальцы вытекающее – напротив это очень основательное, фундаментальное что-то, стабильное. Я как-то все больше это ценю, с каждым годом все больше ))) К чему бы?!



Прощай, детка, прощай (2007). 
Фильм хороший - это когда потом много мыслей, когда выходов много, когда трудно понять как правильно и потом сделать правильно. Не для просмотра с детьми – есть неприятные сцены. 
За детективной историей, кстати, отлично показанной, есть про родительство и отношения, про счастье, свое и чужое. Ответственность - не важно, как она возникает, случайно или осознанно, но ее надо принимать, иначе беда.
Сильное кино, про которое я думаю уже дня три.



Привет, Джули! (Flipped, 2010)
По-моему гарантированный удачный сеанс семейного просмотра. Детям было интересно и даже незаметно, что очень поучительно. А нам было интересно повспоминать. Вспомнили, например, как узнали, что говорит о своих намерениях важно, что разбираться и объясняться стоит, что так никто и не научился читать твоих мыслей.
Кино про то, что такое смелость на само деле. Не то что мы думали в школе: смело перечить учителю, драться, пиво может пить. Нет. Смело иметь свое мнение. Еще смелее – его озвучить и жить в соответствии с ним.
Фильм хорош еще и тем, что обычно, чтобы донести такую мысль снимаются тяжелые драмы про сломанные судьбы, детскую/подростковую жестокость и так далее. Важные для детей вещи через подобные фильмы не донести – и в силу ограничения и в силу «тяжести фильма». А вот «Привет Джули» смело можно и нужно смотреть вместе с детьми.

Новейший завет (2015).
О нем сложно рассказать без банальностей и шаблонов, потому я не буду. Скажу, что в одной главной истории-метафоре есть несколько поменьше. И вот эти поменьше они с вопросами и пищей для размышления. 
Сейчас в книгах встречается нередко предложение автора читать не спеша, не в запой, а по главам. Прочитали одну главу, подумали, поискали примеры в жизни, прописали в своей голове новые знания, потом перешли к следующей. Так вот при смотре этого фильма постоянно приходилось ставить паузу. Крайности - хороший прием, как минимум можно будет удивиться от решений.
В общем: живое, забавное и интересное кино, которое понравилось.

Шпионский мост (2015) 
Я легко себе представляю на месте главного героя человека из "Стажера". Обычный человек, с принципами и обостренным чувством справедливости. Хотя наверное, тем и необычный.Принципы сработают, окажешься ты в суде, дома, в узле противостояния сверхдержав или еще где-то. Следуй принципам, поступай правильно. Звучит просто, а делать все знаем как сложно.
Кино длинное и когда в начале мне показалось, что это очередная эпопея про суд и тяжбы я хотел выключить. Да Том Хэнкс, да молодчик, но такую историю смотреть не хотелось. Но я не успел, все очень быстро развернулось и стало интересным.
Знаете, все что происходит  - делают люди. Обычные люди, такие как мы, вы, как большинство вокруг. Не все делают правильно, не все молодцы, но попадаются тек, кто как надо было, так и сделали. Не всё что происходит достойно рассказов в фильмах, но то о чем рассказывают - все-таки рассказ про людей, оказавшихся в определенных обстоятельствах. В данном случае реальных исторических. Каждый делал свое дело, как понимал и как мог.
Понравился не только Хэнкс, но и Райлэнс (сыгравший шпиона), он тоже положительный герой картины. А его "а это поможет?!" теперь у нас в обороте.
Кстати, забавно, но в реальности Хэнкс старше Райленса на 4 года.

"Выживший" нам тоже пришелся по душе, но это я скорее для справки.

***
Пробовали в последнее время смотреть разные сериалы, но как-то ни один не стали продолжать. По традиции ждем привычных и потом радуемся или мучаемся с ними. Вот очередной сезон "Родины" (которая Homeland) понравился больше чем предыдущий, но это уже давненько было. Хотя, единственный сериал который мы все-таки отсмотрели, вышел в прошлом году еще раньше очередной "Родины". Настоящий детектив - 2 сезон (True Detective - 2). Когда сразу после первого сказали, что второй будет близким по идее и подаче, но с другими героями, как-то сразу решилось: "ну выйдет, поглядим". После уникальных и, извините, офигенных героев первого сезона ждать каких-то неизвестных из сезона второго совсем не хотелось. Ну и не ждали. Вспомнили прямо перед Новым Годом про сериал. Оказалось весь вышел и переведен - ну значит попробуем как-нибудь. Попробовали, да так что весь день и вечер 1-го января пролетел на одном дыхании. Понравилось, достоин первого.

Спасибо за внимание и приятного просмотра! 
 
***
Другие отзывы:
Рецензии: Смотрим фильмы и Рецензии: читаем книги и смотрим фильмы



1 комментарий :

  1. Спасибо_за_обзор_и_рецензию_на_фильмы_в_ближайшее_время_обязательно_что-нить_посмотрю.

    От_себя_добавлю_пару_интересных_фильмов:

    Три идиота
    kinopoisk.ru/film/423210

    Невероятная жизнь Уолтера Митти
    kinopoisk.ru/film/6034/

    ОтветитьУдалить

UA-104963231-2