понедельник, 22 февраля 2016 г.

Отложенные награды

Недели три назад был турнир, в котором "Дельфины" победили. Мишаня чемпион, из полевых игроков дольше всех отыгравший. Играл уверенно, при нем на поле команда не пропустила. Читал игру, действовал активно, руководил партнерами и обострял. Турнир из 6 команд разных городов северо-востока Болгарии. Присутствовал главный тренер "Черно Море" и представители Болгарского Футбольного Союза. Был фотокорреспондент, вот его "живой" кадр:


Миша (и я, Ксения, Арс и все) уверен был, что получит приз "Лучшему защитнику". Улыбается и радуется, пока строились, пока вручали призы лучшему бомбардиру и вратарю 

… а потом все. Нет приза лучшему защитнику. Не предусмотрен. 
Вот такое фото вышло на награждении: не сильно рад чемпион, изменилось лицо; обида и недоумение. Такой теперь плакат у нас на стене. Напоминание.


Увидели тренеры и болельщики, что расстроен и многие поддержали: «да ты лучший – не сомневайся». Это приятно, но он хотел что-то на свою тумбочку с медальками и грамотами поставить, а это «да ты лучший» не поставишь. Но он не сдался, нет, так просто его не сбить. Хотя с наградой было бы знаете не плохо. Было бы правильно. Даже мне награда нужна была – мол, верно все выстроено. Когда у пацанов, что-то получается, обязательно награждаем их сами. В этот раз тоже, чем смогли порадовали.

А Миша продолжает, ну и Арсений с ним. И я продолжаю.
Вот расписание спортивной части и английского с прошедшей недели:


Дополнительно в среду еще поиграли со сверстниками в парке. Пока каникулы в связи с гриппом, родители организовали свободный футбол. Отлично час побегали, интересно, что не так, как на тренировках и матчах играли.

Получилось 11 тренировок у Арса и 12 у Миши. У Арсения футбольные дольше проходят и по времени общему, в часах, у него чуть больше, чем у Михи. Трудиться сейчас, чтобы получить награду в будущем – это вообще ключевой навык. Понимать механизм отложенного вознаграждения – это хорошо, но понимать и делать, продолжать работать на пути к цели – это очень круто. Они маленькие крутые люди. Это предмет моей гордости.

Такое количество неизбежно переходит в качество. Да и тренируются с огнем, с желанием. Если вы их спросите сколько надо тренироваться, они скажут: «Много, столько, сколько есть возможность, так чтобы прогрессировать и не переутомляться». А еще скажут, что Йохан Кроиф говорил, что "не знает футболиста, который бы стал футболистом, тренируясь три раза в неделю".

Воскресенье, кстати, у нас осмысленное восстановление. Правда получается игра: «попробуй, удержи их на месте» («а давайте на великах?!», «А поехали в бассейн!»…). Мы не удерживаем, ходим гулять. В воскресенье есть возможность сходить на футбол в «Дельфины», но мы ей не пользуемся. Полезность 7-го за неделю футбола для Миши и 6-го для Арса, будет ниже, чем день физического и эмоционального отдыха перед следующей неделей. Дети это понимают и принимают. И это мне тоже нравится.

Кроме тренировок за пределами дома есть еще английский, а в пределах - обучение по всем направлениям и много чтения. А теперь добавился мяч для фристайла, которым заполняется свободное и не очень время. В общем много чего есть, но нет "замученных", "замыленных" детей. Есть дети, которые знают, что и зачем они делают.

А значит, награды еще будут и не только от нас. Получат свое, заслуженное.

UPD: получили! 

Комментариев нет :

Отправить комментарий

UA-104963231-2