понедельник, 22 февраля 2016 г.

Трудное время

Пару недель назад Арсу исполнилось 11 лет. Мы смотрели на него и думали, что совсем взрослый, обсуждали, что крепкий, растет, но все равно ребенок. Интересно когда он перестанет быть ребенком. И вдруг подумали, а когда мы перестали быть детьми? И потом сразу: а вообще перестали ли? Вопросы остались открытыми, но сошлись на том, что когда сами стали родителями – тогда были еще детьми.

Многое тогда стало неожиданно. Но все равно, все как-то делалось. Разбирались, решали, брались и выполняли ежедневные бесконечные дела. Без пауз. Все время возникало, что-то новое. Не перемотать, не перезапустить. Постоянное состояние ответственности, решимости, действия. Наверное, если это не принять, не полюбить, то можно быстро сойти с ума. Пока не сошли.

Бывало в этом текущем, в этой обычной жизни наваливалось что-то еще. Из-за этого становилось труднее. Хотя понятно, что трудно в общем-то было всегда, но и всегда почти было понятно что нужно делать.
Какой-то свод правил и принципов внутри, который всегда предлагал решение. Он, конечно не сведенный, но он есть. Это не инструкция к конкретной проблеме, но это инструкция к проблемам вообще. Есть проблема, нужно в меру понимания ее решать.
Это как: «Вы не ошибетесь, если поступите правильно» (М.Твен).

И знаете, не вспомнили, чтобы когда-то жилось легко, но зато вспомнили, что всегда, по сути, счастливо. Сейчас опять трудно, но ничего ведь нового. Настроились на перемены, которых вмиг не провернуть. Наметили и шаг за шагом идем – меняем. 
И понятно уже, что если трудно все время, то это наверное так и должно быть. В смысле вот так вот – это нормально, естественно. Просто так устроено, просто так живем. 

Хотя иногда так хочется награды. Ну вот какой-то «засечки», что мол молодцы и все правильно делаете, продолжайте. Контрольная точка такая. И даже не денег, хотя их тоже хочется, и даже не для себя, хотя и для себя, конечно тоже. Но награды случаются. Я совру же, если скажу, что бесплодны усилия.

Сейчас мы продумали переход из трудноей ситуации. Сформировали вИдение, оценили ресурсы, спланировали, поставили конкретные цели и начали действовать. Это привело к новым обязательствам и обязанностям для нас (да откуда они берутся-то? еще и это теперь надо делать?). Мы взялись, мы будем продолжать и пока просто терпеть. Но будет момент, когда мы оглянемся и увидим, что тяжелое время осталось позади. 
Тогда и поговорим о наградах. 


Комментариев нет :

Отправить комментарий

UA-104963231-2