среда, 6 июля 2016 г.

Культура футбола


Незаметно или медленно, но верно или быстро и сразу – не суть. Суть в том, что мы полностью, с головой, погрузились в футбол. Точнее сказать в детский футбол, в воспитание футболистов.

События, дела и мысли наши неразрывно связаны и крутятся вокруг футбола. Даже, казалось бы далекие, какие-то не очевидные действия и дела все равно связаны с футболом.

Чтобы избежать недоумения сразу скажу, повторю точнее: да мы выбрали футбол и хотим, чтобы дети стали профессиональными футболистами. Дети имеют такую мечту, а мы помогаем ее осуществить. Но наша концепция шире футбола и это не «ва-банк». Не все поставлено на эту карту. Через футбол мы развиваемся разносторонне, учимся ставить и достигать целей, учимся определять важное, формируем ответственность.

Кстати на недавнем родительском собрании в «Черно Море» глава академии прямо спросил родителей двух возрастов – «кто не хочет, чтобы его ребенок стал футболистом? поднимите руку». Никто не поднял. «И такая картина во всех возрастах – все рассчитывают, а это за 300 детей». Хотят в общем все, но как-то потупив взор хотят, не уверенно и почти все хотят пассивно.

Вот именно про «пассивно» сегодня хочу сказать.

Благодаря школе, точнее, тому, что мы в нее не ходим, у нас сформировалась позиция, согласно которой развитие наших детей – это только наше и их дело. Никакой системе образования, школе и учителям наш, конкретный ребенок умным, разносторонним и развитым не нужен так, как он нужен таким нам. Да, перечисленные институты принимают участие, это даже их прямое предназначение, но самые заинтересованные – это родители и сами дети.

Пассивное отношение к школе или, например, к футбольным тренировкам заключается в том, что родители и ребенок не занимаются развитием, а просто ходят туда.
Буквально не занимаются футболом, а ходят на футбол. А родители соответственно водят. А надо заниматься. Не занимаются: привели и все. Ну купили еще обувь и форму. У нас тоже такое было: ходить на футбол мы начали три уже года назад, занимаемся примерно два, а осмысленно и интенсивно из них год всего.

Раскрою с помощью того же главы академии и его речи на собрании: «Если вы думаете, что ваш ребенок будет ходить к нам три раза в неделю и станет футболистом – этого не будет. У нас он проводит три раза в неделю по 1,5 часа – мы научим его технике, тактике, но этого недостаточно. Нужно чтобы все остальное время ребенок тоже двигался к цели. Необходима культура питания, культура отдыха, культура восстановления, культура учебы, культура спорта и даже культура развлечений, соответствующая вашим целям. Тогда будет сформирована культура футбола».

Это я так обращаюсь к словам авторитета, призываю его на помощь в своих рассуждениях. Но мы-то ровно так и живем уже примерно год. Не сразу как начали осмысленно заниматься, примерно год понадобился на переход, но теперь так. Собрание было в начале июня, недавно совсем. Услышал и подумал: наконец-то хоть кто-то подтверждает наши мысли и образ жизни. А то чем ближе и больше общаемся с другими футболистами и их семьями, тем в большем одиночестве себя чувствуем с такой концепцией.

Культура футбола вписана, вплетена во все остальные сферы нашей жизни. И это дает результаты, но о них в следующий раз. А пока добавлю, что уверен - этот подход может быть использован независимо от вашей цели, будь то футбол, виолончель, астрофизика или кинология. Всего хорошего!

---
Наше погружение продолжается и теперь мы освящаем его отдельно в блоге "Как воспитать футболиста"

Комментариев нет :

Отправить комментарий

UA-104963231-2