суббота, 16 июля 2016 г.

Болезни роста: проблемы развития юного игрока

В детском командном спорте неизбежны какие-то трения, разочарования, сложные этические моменты. Может и не только в командном, и не только в детском, но я буду говорить только о том, что знаю.
Наш сложный момент заключается в том, что пути ДФК «Дельфины» и Миши – разошлись. Может это временно и ситуация поменяется, но на текущий момент я для этого оснований не вижу.

Я писал свою позицию о команде. Команда – это организм живой, развивающийся, требующий взаимодействия и работы всех ее участников. В нашем случае такого не было. Это сказалось на результатах, под которыми я понимаю прогресс. Результаты команды – места и победы, тоже снизились. Но главное все же развитие, которое остановилось. Прогресс Миши в ДФК «Дельфины» остановился, развитие в рамках команды. Пришло время пересмотреть стратегию.

Изначально играть за две команды предполагалось с целью роста опыта и навыков по всем футбольным направлениям. «Дельфины» для нас были начальным толчком в футболе вообще, с них буквально все и началось. Тренировки были местом развития техники, а игры – местом развития тактического понимания, воспитания характера, опыта.
С тех пор как мы стали интенсивно заниматься с детьми самостоятельно, с точки зрения техники ушли далеко от тренировок в «Дельфинах». Оставался соревновательный опыт. За последние три месяца у нас было три же турнира: в Дряново, в Констанце и в Албене. Все три турнира международные, в том смысле что участники из разных стран. Первый и третий турниры в Болгарии, второй - в Румынии. 5-е, 6-е и 8-е места занимали мы последовательно из 10-ти команд участниц. Это вызывает вопросы, но главный вопрос – цель участия. Мы не нашли на него ответ.

Мы оптимисты и пытаемся извлечь пользу из происходящего. Разбираем потом игры, ситуации. В Дряново нашу команду «прибил» румынский пацан, который постоянно симулировал, а потом отличным исполнением штрафных кроссом забивал. Раз один девятилетний ребенок может, значит и другой тоже сможет. К турниру в Констанце (через 2 месяца) Миша в таком исполнении штрафных сильно прибавил.

За тем как играют дети, прежде всего, смотрят их родители. Когда результата нет, родители видят и знают проблемы. Они знают, кто виноват. Знают, как надо было играть и кому. Или думаю, что знают. Это  - тот самый,  сложный этичный момент. Невольно ты оцениваешь и судишь чужих детей. Один не бежит, другой не думает, третий не хочет и так далее. Я без конкретики, в смысле без имен. В результате последнего турнира наш правый защитник Михаил стал лучшим бомбардиром и ассистентом команды. Это может хорошая характеристика Миши, но не совсем хорошая команды. Мы пропускали голы с чужой половины, мы пропустили даже от вратаря, мы не догнали миллион мячей, не поддержали столько же атак, но при этом опять столько же раз не вернулись на свои места в защиту…а сколько раз передержали мяч?! И я не могу никуда деться, я все это вижу, потому что смотрю матч. Я невольно оцениваю. Все оценивают. И если честно меня очень интересует, что они думают на самом деле, а не то, что говорят вслух и при всех. К каким решениям и действиям побуждает их увиденное?

Для прогресса требуется конкуренция внутри команды и требуется сильная команда. Вместо опыта мы подходим к тому, что привыкли проигрывать, поражения команда стала воспринимать равнодушно. После поражений со слезами или хотя бы в расстройстве один, максимум пара человек всего. После одной из игр тренер спросил детей в раздевалке: «кто отдал сегодня все силы поднимете руку?». Знаете кто поднял?!

Получилось так, что мы чему-то учились сами, занимаясь индивидуально. Затем на тренировках или играх в «Дельфинах» только демонстрировали эти новые навыки. Это касается и скорости и выносливости, аутов, стандартов, в общем большинства технических приемов, которые сейчас характеризуют Мишу, как игрока. Убежден, что это нормально, так и должно быть. Мы заинтересованы - мы работаем. И, честно скажу: ожидаем, что так же действуют и все остальные члены команды.

Возможно, я переоцениваю силы своего сына, но этот наше общее (семейное) решение: для прогресса нужно стремиться играть за команду выше уровнем игры и внутрикомандной конкуренции. Тогда будет цель, дополнительный стимул расти как игроку. Это будет сложно сделать в Варне. В Варне ДФК «Дельфины» обыгрывают всех. В Варне и ближайшей округе – северо-востоке Болгарии. Мы наметили вариант, когда все получится - поделимся. Запасной вариант - это передвижение Миши внутри команды по позиции, игра в центре принесла бы новые навыки и опыт. Но дилемма в том, что в этой команде его видят только защитником: других сильных нет, и передвижение возможно, когда появятся, но если появятся значит конкуренция итак возрастет. Надеюсь этот вариант не пригодится.
Сосредоточимся на тренировках в «Черно Море» и самостоятельной работе. Сейчас три раза в неделю занимаемся в парке, пару раз проводим дома силовые, один раз «скоростную», тянемся и стремимся ежедневно работать с мячом над азами фристайла.

Это болезни роста. Если у нас большие цели, такие ситуации лишь вопрос времени. Думаю, даже рассчитываю, что это не последняя. Перелистываем эту страницу и начинаем писать новую. Спасибо за все "Дельфины"! 

Идем дальше – тренируемся и развиваемся!

Комментариев нет :

Отправить комментарий

UA-104963231-2