вторник, 26 июля 2016 г.

Тренерский опыт

В «Черно Море» и у Арсения и у Миши маленькие каникулы на 3 недели. Как писал, в «Дельфины» ходить мы перестали, но тренировок меньше не стало. Сейчас трижды в неделю по утрам мы интенсивно занимаемся в парке. Последние 4-5 тренировок к нам присоединяются один или два Мишиных приятеля – Иво и Киро.

Мне, как тренеру в данном случае, очень приятно, что приятелям тренировки нравятся. Они стремятся и просятся на следующие. Как тренеру и как отцу, меня радует преимущество, которое демонстрируют мои дети в физическом и техническом аспектах. Мы добились этого сами. Преимущество означает, что работаем в верном направлении. Это дополнительная мотивация подкрепляет в решительности продолжать.


Очень интересный опыт: уйма наблюдений и выводов. Прежде всего, такой двукратный рост количества подопечных обнаружил невозможность уделить им всем внимание. Постоянно контролировать технику выполнения, старание и прилагаемые усилия не получается. Совсем немного упражнений, в основном имитирующих игровые ситуации, где участвуют все дети сразу, проходят под контролем. Остальные упражнения частично выпадают из моего внимания.

Часть тренировок мы снимаем: такая практика позволяет увидеть технические ошибки, это удобно и эффективно. Советую этот прием тем, кто занимается и осваивает новые навыки: просмотр заменяет кучу объяснений – все становится очевидно. На видео с последней нашей тренировки мы увидели, что качество выполнения упражнений страдает серьезно. Стоит сказать, что это тренировка скорости и интенсивная работа приводит к быстрой усталости, естественно снижается концентрация и качество выполнения. Но совершенно точно, когда те же самые упражнения мы выполняем только с Арсом или Мишей или с ними обоими, уровень выполнения выше. Кстати, давно хочу и обязательно сделаю пост о тренировке скорости в домашних условиях. Теперь не только на моих наблюдениях и записях, но и примере «контрольной» группы таких тренировок не проводившей, видна их эффективность. 3 квадратных метра и 15-20 минут раз в неделю может найти каждый.

Каждый из нас хочет, чтобы с его ребенком занимался как можно более квалифицированный тренер. Чем выше уровень тренера – тем выше, уверены мы, будут результаты. При прочих равных это так. По многим направлениям тренер наших детей – это я. В текущих условиях, я уверен, что мой уровень растет. Тренируется моя концентрация, идет поиск оптимального формата. В общем, я получаю полезную практику. Кроме того еще и языковую – объяснения теперь у нас на болгарском.


На последней тренировке с нами была Ксения. Мы сошлись в выводах: эффективность такой индивидуальной, и вообще любой, тренировки будет тем выше, чем выше понимание ребенка для чего он это делает. На каждой тренировке можно получить импульс для развития, для дальнейшего шага, а можно просто провести время. Даже четыре моих подопечных представляют разнообразие поведения на тренировке. Однозначно, что дисциплина, сосредоточенность и понимание цели тренировки в целом и каждого упражнения, в частности – обеспечивают более заметный прогресс.


Подобный формат сохранится до конца лета, мы будем пользоваться случаем и разбирать больше игровых упражнений и играть. Эта возможность только подчеркнула, важность индивидуальной работы: думаю тренеру большой группы детей просто невозможно дать требуемый уровень внимания для всех. Равно как и учителю в школе. Придется выбирать детей, выбирать что давать, выбирать расход времени и эмоций. Все это "недодача".

А мы будем продолжать совершенствоваться в своем деле, пока есть возможность.

2 комментария :

  1. Спасибо! Интересно)
    Очень похожий путь футбольной жизни (правда без домашних семейных тренировок) проходим сами)
    Успехи есть, но соперник тоже не дремлит)))

    БОльшая часть общения в семье - конечно же футбол!
    Смотрели фильм "Пеле"? Нам понравился, по нашей теме!

    Удачи вам..пишите еще...позновательно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую. Спасибо, удача нужна.
      "Пеле" смотрели - понравился. В хитах у нас еще "Гол", "Гол-2" и "Костолом". Тоже с футболом связанные фильмы.

      Удалить

UA-104963231-2