среда, 27 июля 2016 г.

Арсений: латераль и болбой

ЛАТЕРАЛЬ
У Арсения сменился тренер на следующий год. Из 38 игроков он выделил 21, которые будут играть сезон. Арсений был долго среди кандидатов, но в 21 не попал. Это его ошибки и недоработки, он осознает. После оглашения решения он подошел к тренеру и поговорил с ним о своей роли, позиции и недостатках, как игрока. Конечно пока на такой разговор направил его я, но идея в том, что такое взаимодействие с тренером необходимо. Оно необходимо Арсу и сейчас и всегда в будущем, кто бы ни выступал в роли тренера: главный тренер футбольной команды, менеджер корпорации или научный руководитель в аспирантуре, взаимодействие необходимо.

Тренер не ожидал такого подхода от ребенка - обычно с подобными вопросами подходят родители. Не ожидал, но очень позитивно воспринял: во-первых обозначил позицию Арса в своем видении – крайний защитник; во-вторых, сказал, что это подвижный список и он точно может быть в команде уже в ближайшее время, главное работать; в-третьих, выделил направления работы.



Больше всего Арса вдохновила характеристика «ты отличный крайний защитник – быстрый, борзый, крепкий, подтяни прием и средний пас и будет прекрасно». Это интересно, ведь защитника Арсений играет без году неделя – буквально только с приходом этого тренера. Мы разбираем много игры в защите для Михи, много смотрим его игры и Арс мотал на ус.
А прием и средний пас – это и с моей точки зрения проблема, но когда об этом говорит не папа, а тренер, определяющий состав, это добавляет веса. В наших тренировках на эти элементы теперь будет акцент.

БОЛБОЙ
Многозадачный Эмануэль Луканов написал в группе, что нужно прийти на товарищеский матч основной команды, где заодно будет презентация на сезон – нужны болбои. Многозадачный, потому что глава академии «Черно Море», помощник главного тренера и еще и папа Дэвида - партнера Арсения по команде 2005-го года.

Арсений вызвался и отправился. Детей встретили, провели инструктаж и расставили по периметру. Мы естественно, тоже отправились на игру. Арс был за воротами, следил за игрой и своими опытными партнерами по подаче мячей. Ребята 2003-го перефотографировались с половиной основной команды и коллекционировали «пять» - кому больше дадут. Арс сориентировался и «забил» 18 )) Телефон не брал, потому никаких селфи или афтографов не добыл.

В перерыве дети били пенальти и бегали среди игроков основы, это хорошо, приобщает к клубу и к игре вообще. Нам со стороны не казалось, что это какое-то эпическое событие, интересно, но не более. Но когда игра завершилась, по пути до дома Арсений был вдохновлен так, словно сам играл и забил. Парил просто.



Давал Арсу задания - последить за перемещениями, решениями отдельных игроков и вообще понаблюдать близко за какими-то интересными моментами игры. Он справился: много чего подметил и поделился с нами наблюдениями.

Интересный момент, не относящийся к футболу: когда болгарские пацаны узнают, что наши дети из России, то сразу просят что-нибудь сказать по-русски и задают вопросы о значении некоторых, уже известных им слов. Слова эти писать тут нельзя. Но им интересно очень и наваливаются – «скажи, скажи а это что значит?! …..». В это раз Арс тоже посетовал что 15 минут его просили объяснять маты или близкие к ним слова. У него интересно решение: «это означает, что ситуация очень плохая». И такой ответ почти на все. Мишины приятели помладше, но и их интерес в этом направлении: забавно смотрелся упомянутый Киро бегающий и кричащий «Титька тараканья!!!». Такие дети, такие вопросы.

***
Разговор с тренером задал ориентир: сосредоточимся на развитии навыков латераля. А в следующий поход на матч в роли болбоя к Арсу очень хочет присоединиться и Миша.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

UA-104963231-2