воскресенье, 28 августа 2016 г.

Дома не сидится или как путешествовать по Болгарии без машины - часть 2.

В первой части можно почитать как из Варны на автобусе добраться до Балчика, насладиться прогулкой по ботаническому саду дворцового комплекса румынской королевы Марии и вернуться обратно )
В Провадию, чтобы погулять по Крепости Овеч, тоже можно добраться на автобусе. Точную стоимость проезда не скажу, но примерно 5-6 лева. Имейте в виду из Провадии до Варны последний автобус уходит в 18-00.
Мы решили прокатиться на поезде, чтобы интереснее )) На сайте Болгарских Железных Дорог можно посмотреть расписание, цены и даже приобрести билеты он-лайн.
Стоимость проезда по обычному тарифу, во 2 классе, со скидкой для маленьких групп (от 3 до 6 человек) обошлась нам в 3,80 за один билет - что дешевле чем на автобусе. Обратно нам продали билеты еще дешевле, за 3,04 лева. Продолжительность путешествия примерно 1 час.
Из поездки получилось маленькое приключение ))

По старой памяти, когда мальчишки были еще маленькие и мы ездили из Усть-Илимска в Москву по трое с половиной суток в одну сторону, Миша требует в поезд Доширак ))) сейчас уже это семейная шутка. Набрали мороженного.
Кабинки со стеклянными дверями и 6 сидячими местами (как в поезде до Хогвартса в Гарри Поттере))) О спальных вагонах в болгарских поездов писала здесь.
 

Часть пути лежит вдоль Варненского и Белославского озер (связанных искусственными судоходными каналами с Черным морем), здесь находятся индустриальные порты, судоремонтные и судостроительные заводы.  Поезд останавливается в городе Белославе. На Белославский завод по производству стекла можно приехать на экскурсию, говорят очень интересно. Может как-нибудь...



Наши приключения начались с того, что в Провадии поезд остановился два раза, на станции Добрина и на центральном вокзале. С Добрины прям видна винтовая лестница, по которой со стороны города поднимаются на плато в Крепость Овеч.
Мы вышли на центральном, от туда до подъема на Овеч топать два с половиной километра считай через весь город. Решили что обратно будет ближе до станции Добрина дойти.



Шли весело. Улицы малолюдные, машин тоже не много. Эдакий город-деревня.



Флаги, везде флаги Болгарии!




Заблудиться тяжело, плато видно отовсюду, потому как город раскинут у его подножия. Можно ориентироваться на Храм Св.Благовещения, от него можно сворачивать с главной улицы налево и начинать подниматься по маленьким улочкам вверх.




Ресторан Овеч большой белый и заметный, особенно по сравнению с обычными домишками рядом. Рядом вход на экотропу. И если прежде мы приезжали в не сезон и гуляли бесплатно, в этот раз касса работала и нам пришлось заплатить по 2 лева за взрослый и 1 лев за детский билеты. Экотропа не закрывается, поэтому нет ограничений по времени посещения. Рабочее время есть только у касс ))

В горочку шли с передышками.

Последний рывок по винтовой лестнице со 111 ступеньками.

История плато и крепости очень интересная, советую почитать перед прогулкой, тогда более проникнитесь. 





С погодой повезло, солнышко нас пощадило и спряталось. А то были бы как на сковородке )))








Вид с другой стороны - пушисто, зелено )

Несчастные жуки, заставляют фотографироваться )))

Очень красиво (вздыхая).

Можно подумать что стелятся мелкие беленькие цветочки, а это...

огромное количество улиток.


Вооон от куда забирались )

Устали...

Привал...

и перекус.

Дело к вечеру, поскакали на станцию Добрина набрав разного для поесть по пути. Поезд должен был отправится от центрального вокзала в нашу сторону в 19-38, к 21-00 мы планировали счастливо быть дома, чтобы мальчишки легли спать по режиму. Станция Добрина заброшенная, для ожидания будочка, типа автобусной остановки. Устроились и начали с аппетитом уничтожать припасы.

Билеты мы планировали купить прямо в поезде (так можно, если едешь в сидячих вагонах). Смутил и заставил заподозрить неладное прошедший мимо другой пассажирский поезд, т.е. он не остановился. На противоположной стороне стоял парень с велосипедом, тоже чего-то ждал. Спросили у него, останавливаются ли тут поезда в сторону Варны, он выразил нам сочувствие и сказал что не останавливаются. Быстрым шагом пошли в сторону центрального,  надеясь по дороге поймать такси и все таки успеть на поезд, или дойти до автовокзала, мы его проходили ранее, и уехать на автобусе. Как оказалось все такси как раз стоят на автовокзале, последний автобус давно ушел, а таксисты запросили 60 лева за доставку нас до Варны.
До вокзала оставалось недалеко, но на поезд мы уже опоздали, следующий через два с половиной часа.
Решили все таки дождаться следующего поезда.


Вокзал был полностью в нашем распоряжении, даже кассирша пришла только по вызову начальницы вокзала, продала нам билеты и ушла, как и начальница. Мальчишек в конце концов срубило, поезд опоздал почти на час и дома мы оказались ближе к часу ночи.
Зато душевно посидели )))))

Лицо, чтобы пожалели ))


Уже когда писала пост нашла информацию о скальном монастыре в местности "Шашкъните", который находится по той же экотропе, что и Крепость Овеч. Почему-то раньше нигде не попадалась эта информация. В следующую поездку в Провадию обязательно побываем там.
Приятных и запоминающихся путешествий по Болгарии Вам!

2 комментария :

  1. интересное вышло приключение! сыновья-то как выросли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чужие дети быстрее своих растут )) Я вот на твоих в инстаграме дивлюсь, вот вроде только малявочками были.

      Удалить

UA-104963231-2