четверг, 10 августа 2017 г.

Что привезти из Болгарии? Подарки для близких и закупки для себя

Самое главное, что можно привезти из Болгарии – загар, хорошее настроение, умиротворение и разные истории. Мы в свою поездку в Россию взяли только это. Отсутствие буквальных подарков или сувениров обусловлено не скупостью, а особенностями купленных на самолет билетов: без багажа. Полностью заполнили все разрешенные в ручной клади килограммы и сантиметры своими вещами.
То есть привезли нематериальное – не потрогаешь, не попользуешься. А между тем привезти есть что – на разные вкусы и запросы, порадовать близких или себя. И тут речь не о сувенирах, магнитиках или ракушках, а о более практичных расходах.

Расскажу обзорно о болгарских товарах, опираясь на наш опыт, а так же на то, что русскоязычные везут из Болгарии массово, например, через такой формат как «совместные покупки». Наше представительство в Болгарии, как раз представляет такой ресурс. В процессе подготовки отчетов и планов работы представительства информацию о таких закупках мы изучаем и анализируем, результатами и поделюсь.


Массово закупают отдыхающие, отправляющиеся в Россию в отпуск и, организующие закупки следующими группами товаров: косметика, трикотаж, белье нижнее и постельное, женская одежда, обувь, изделия из кожи, алкоголь.

Например, приятно удивляет количество закупок по всей России женской одежды марок KENSOL и DANINI, болгарские производители ее позиционируют как современную и модную. Это фирмы из Русе, которые уже третий десяток лет производят и продают не только в Болгарии, но и в Европе различные юбки, платья и так далее. Отзывы людей в среднем находятся в области удовлетворения от полученного качества за отданные средства. Хотя вот последнее относится ко всему что закупают: качество по доступной цене – «этого того стоит». Почти во всех болгарских городах, во многих молах есть фирменные магазины этих русенских производителей.

Очень хорошие отзывы о детской обуви, в том числе ортопедической, например «K&K» (Колев&Колев). Наши дети носили и к этим отзывам мы присоединяемся, два лета подряд брали, пока не выросли из детей в подростков (по размеру по крайней мере). Важно, что обувь этого производителя сертифицирована в России. Есть интернет-магазин с доставкой почти хоть куда. Не уверен, что выгодно заказывать обувь и платить сверху цену еще одной пары за доставку. Видимо, мое мнение разделяют участники закупок в разных российских городах. Это одни из самых регулярно организуемых закупок.

Есть положительные отзывы от покупателей по постельному белью, производства ООД Алиана, это торговая марка «Roxymadream». Тут конечно нужно трогать или доверять тем, кто потрогал. Данная марка не единственная в Болгарии, но это одна из известных. Постельное белье с хорошими характеристиками, но при этом доступное по цене – это одна из сильных сторон. Как и нижнее белье, причем и женское, и мужское, и детское. Фирм производящих и продающих данный товар совсем не счесть, часты упоминания Sia-V и Perfect (на самом деле тут десятки марок).

Следующая группа – косметика. Она могла бы быть и первой: всевозможные варианты ухода за чем угодно из розы и лаванды - это козырные карты болгарских производителей. Совместные закупки таких товаров в хитах и пестрят отзывами от «неразбодяжено» до «действительно помогает». BioFresh Cosmetics, Bebble, Maternia, Footprim, My rose, Health Code, Бочко – используя эти марки можно покрыть заботой с головы до ног и себя и близких всех возрастов.

О группах «болгарский трикотаж» и «болгарская кожа» можно обобщить: тоже вариант, тоже везут, тоже хвалят.

В заключение про алкоголь, хоть это и не практично, в смысле не полезно, по сути, это сувенир. Привезти столько, чтобы спиться не получится, но ценителям будем приятно внимание. Хороший и универсальный гостинец, который если не пошел всегда есть вариант: «просто надо распробовать!». Хиты, конечно, за крепкими ракией (фруктовое бренди), мастикой (на основе анисовой вытяжки) и ментой (мятный ликер) - это как "саке", национальные напитки. «Что за поездка в Болгарию, если не пил ракию!». 5 лет тут, не пили. Мы по алкоголю в сильно более легкой весовой категории – в районе вин, и очень редко. И вот вин тут крайне много и самых обычных, традиционных и разных не совсем привычных – например, розовое или снежно вино. От себя порекомендую «бадемов аперитив» – немного в кофе или выпечку, и все сразу станет интереснее.

В общем, с пустыми руками, если есть желание и место в багаже из Болгарии точно не уедете – есть что взять. А если не бываете в Болгарии, но интересуетесь болгарскими товарами, то есть смысл поискать в совместных покупках вашего города закупки болгарских товаров.

Удачных покупок, без брака и с удовольствием!

Комментариев нет :

Отправить комментарий

UA-104963231-2