суббота, 25 ноября 2017 г.

Болгарская ракия.

- Где мы?
- В Болгарии
Через неделю...

Эта забавная картинка отражает болгарские традиции. После сбора урожая винограда, когда отбродит виноградное сусло, в октябре-ноябре начинают гнать ракию. 
По-сути ракия - фруктовый самогон, крепостью 40-60 градусов. Ракия бывает не только виноградной, любые фрукты идут в ход: сливы, персики, абрикосы, яблоки, груши, инжир и т.д. 
Если у вас уродились фрукты, но под рукой нет самогонного аппарата - не беда! Во многих болгарских селах традиционно пока еще существуют общественные ракияварни. Здания в которых установлено до 10 дистилляционных аппаратов, с казанами (котлами) в 200-300 литров (из 100 литров сусла выходит примерно 15 литров ракии). Казан обязательно должен быть медным. Можете гнать самостоятельно (записавшись предварительно), а можете приплатив сдать сырьё знающему человеку - казанжия, который все сделает за вас.
Есть рецепты, когда после дисциляции ракию смешивают с другими ингредиентами: травами, медом, орехами, пряностями. Выдерживает напиток в деревянных (чаще дубовых) бочках от 6 месяцев до 3 лет. Рецептов много, они хранятся и передаются из поколения в поколение.
Зимой популярна греяна (подогретая) ракия. Ее подогревают в металлическом сосуде на огне, добавляют сахар/мед, травы, специи, цедру цитрусовых, эдакий глинтвейн ))
Сами мы крепких алкогольных напитков не употребляем, любим вино, но знакомые болгары почти все уважают именно домашнюю ракию.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

UA-104963231-2