среда, 6 декабря 2017 г.

Самый-самый Маяк на мысе Шабла


Если Женька время от времени что-то тут  пишет, я блог совсем забросила, ата-та мне. Но это ведь не крест. Нужно писать и постить фотки когда хочется, чтобы от души.

Мы все еще в Болгарии, вот уже шестой год пошел. Через пару месяцев получим постоянный вид на жительство. Из Варны перебрались в Разград из-за мальчишеского футбола. Из-за футбола же опять много катаемся по стране, соревнования всё такое. И это очень классно, на самом деле. В Болгарии буквально на каждом шагу есть что посмотреть, у меня уже тонны фоток, которые ни в один инстаграм не влазят ))) оу! а ведь есть блог! и название у него подходящее "Болгарский причал".

Нус, приступим...

Шабленский маяк. Кстати, по-болгарски маяк - фар, мощная такая фара ))
Фотографии этого маяка периодически мелькали где-то в интернете, в лентах социальных сетей, цепляя мой взгляд и что-то внутри. А тут у Арса матч в Каварне, раз уж все равно ехать за 190 км, почему б не махнуть еще 30 в ту же сторону к маяку? И погоды стояли прекрасные. Махнули и не пожалели.

Шабла - маленький курортный город, с населением в 3,5 тыс. человек, до моря и собственно до маяка от него 5 км. Вокруг маяка курортное жилье и хижины рыбаков , море сильнее обычного пахнет рыбой.

А знаете почему этот маяк самый-самый?
Маяк находятся в самой восточной точке страны. И не смотря на то, что официально вся страна находится в одном часовом поясе, на маяке новый год наступает на 18 минут раньше. Интересно, правда?
Еще он самый высокий в Болгарии (32 метра) и самый старинный действующий маяк на всем черноморском побережье. Конкретно этому зданию 160 лет, но и до него на этом месте стоял маяк. Здание представляет собой уменьшенную копию всемирно известного Александрийского маяка (одно из 7 чудес света). Маяк предупреждает корабли о подводном рифе.

Еще немного интересных цифр.
При хорошей видимости свет прожектора видно за 17 морских миль (31,5 км.). Вверх ведут 132 ступеньки. Толщина стен здания 1,20 метра. На маяке 4 смотрителя, которые круглосуточно следят за его работой. Более 10 лет назад в стену здания было замуровано послание для будущих поколений, его планируют открыть в 2056 году (к 200-летию маяка). Среди прочего там содержатся данные о расстоянии от берега до маяка, сейчас оно составляет примерно 13 метров, а в статистических данных от 1948 года было 29 метров. Море приближается )

Маяк находится в ведомстве военно-морских сил Болгарии, поэтому доступ к нему ограничен. Но община добивается доступа для туристов, т.к. есть интерес.

Рядом с маяком расположился современный, весьма занятный парк. Интересен он тем, что в композиции за основу взята символика масонов (пирамиды. колонны, отвесы, шахматный пол). Многих элементов по 4: как 4 стороны света, 4 времени года и т.д.
Мальчишкам понравилось.










Рядом Ресторан "Фарът" (Маяк), не заходили, но с виду довольно мило. Много котиков кругом, значит подкармливают.
Чуть дальше, за молом, еще есть где покушать. Заведение "При бай Пешо", владелец бывший рыбак. Его вкусную рыбную похлебку (рибена чорба) разрекламировал на всю страну кулинар №1 Ути Бъчваров. Не пробовали, но поверим на слово )))

На берегу много лодок, где-то попадалась информация, что в близлежащей местности только официально зарегистрировано 180 лодок. И вообще здесь единственное в Болгарии официально зарегистрированное рыбацкое поселение, Кария называется.




 Арсений наковырял себе полные карманы кристаллов.

 

 
У лодок много дохлых крабов, акульих голов, ракушек. Видать рыбаки разделывают улов и не парятся о запахе.


Рыбацкий болгарский колорит.


Хорошее место для прогулки, рекомендую. Совсем рядом тюленевские скалы, куда мы и отправились дальше.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

UA-104963231-2